Источник Правда.Ру

Сергей Викулов: Не вижу причин утирать слезы украинским поставщикам

Сергей Викулов: Не вижу причин вытирать слезы у украинских поставщиков. 301067.jpeg

Промышленность Украины из-за разрыва связей с российскими смежниками и партнерами испытывает не лучшие времена. Эти последствия комментирует для Pravda.Ru доктор экономических наук, президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов.

Сергей Филиппович, украинские предприятия разоряются — нет заказов из России. Вот в частности на "Южмаше" заговорили о банкротстве. На днях работники "Южмаша" написали открытое письмо к руководству страны практически с мольбой о помощи. На другом крупном предприятии авиаотрасли — агрегатном заводе — аналогичная ситуация. Значит, можно констатировать, что негативные прогнозы сбываются, и процесс пошел по наихудшему сценарию?

— Естественно, к кому им еще обращаться? Только к своему киевскому руководству. И чего же они ждали, интересно? Они думали, что как попляшут на Майдане, и все блестяще пойдет? Это еще только начало, дальше будет только хуже.

— А что будет?

— Заказов нет, работы нет. Я был в свое время на "Южмаше", "КБЮ", который в Днепропетровске находится, знаю, чем они там занимались. Поэтому представляю себе очень неплохо огромные масштабы и профиль этой производственной деятельности. Сейчас они, конечно, тем же заниматься не будут. Что означает переориентировать промышленного гиганта на какое-то другое производство? Очень сложно. Это потребует больших усилий, много времени.

Поэтому их ждут тяжелые времена. И я им слезы вытереть не смогу. За что боролись, на то и напоролись. Если уж хотели нас оттолкнуть от себя, вот то и получилось.

— Два миллиона человек остались без работы…

— А разве о наших людях кто-то подумал? Мы же в России тоже в какой-то мере страдаем от того, что у нас нарушаются кооперационные связи. Мы на них рассчитывали и на их поставки. В РФ предприятия тоже не минуют временные трудности. Потому нечего украинских поставщиков особенно жалеть, не вижу причин для того, чтобы вытирать им слезы. Пусть они сами находят способы восстановления своего положения и экономики.

Интересно, что отмечают авторы обращения: половина их продукции к военной отрасли не имеет никакого отношения. И все равно наложен запрет на поставку в Россию. Чем вы это можете объяснить?

— Дело не в том, оборонное, не оборонное. Это украинская территория, украинские города, украинские предприятия. Как они сейчас к нам относятся? Готовы нас в порошок стереть, не хотелось бы тут каких-либо крепких выражений употреблять.

Вполне закономерен ответ России на санкции, которые из-за Украины же на нас и накладывают целый ряд государств под давлением США. И жаловаться украинцам тут не на что — как будто бы мы такие плохие и эмбарго к ним применяем, даже их сельхоз продукцию не покупаем. Нормальная реакция нашего государства и руководства на ту политику, которую они ведут.

— Иначе говоря, адекватный ответ?

— Да, адекватный, и мог бы быть еще более адекватным. У нас сейчас у руководства - мудрый человек, который сам не обостряет ситуацию. Удивительно, как хватает у него терпения реагировать более-менее позитивно на все эти наскоки со всех сторон. Зато у нас сейчас налаживаются новые связи, новые коалиции создаются — и в рамках бывшего СНГ, и на азиатском континенте, и в мировом масштабе. Так что все их претензии к нам да санкции лишь вызвали прилив новых сил, задействовали новые структуры, явления, которые дадут о себе знать и принесут стране положительные результаты.

Pravda.Ru приводила сегодня экспертное мнение доктора экономических наук, руководителя центра внешнеэкономических исследований института экономики РАН Владимира Оболенского. По его словам, в одностороннем порядке Украина с началом политического кризиса объявила о том, что она прекращает всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. В этом сотрудничестве с обеих сторон участвовало примерно 1400 предприятий. Общий оборот продукции — узлов, комплектующих, деталей, ежегодно достигал порядка двух миллиардов долларов. В итоге пострадают и украинские, и российские предприятия.

Читайте также:

Владимир Оболенский: Киев боится экспортировать военную продукцию в Россию

Болгарские "сушки" и "миги" улетят на Украину

Народные бунты несут миллиардные убытки

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 14 октября 2014 года


Украина получит миллионы безработных
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Иваныч Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Михаил Бобрешов Финляндия: трудный путь к независимости
koreisha alexa Москва запретит США похищать россиян
Сергей Кардаков Статистики поражают: 8 человек в мире владеют состоянием 3,6 миллиарда людей