Источник Правда.Ру

Эксперт: Россия и Азербайджан способны нейтрализовать давление Запада

Предвыборная пора — это всегда тревожное время для любого государства и общества. Как показывает практика, именно в это время внутренние политические процессы наиболее подвержены попыткам различных манипуляций и влияния со стороны внешних сил.

Сегодня во многих странах постсоветского пространства дан старт очередному политическому сезону. Через несколько месяцев состоится голосование в различные законодательные органы Азербайджана, Татарстана, Белоруссии и других.

Однако настоящим эпицентром избирательной борьбы стали грядущие парламентские выборы в Азербайджане. Сегодня в стране происходят процессы активизации оппозиционных сил, деятельность которых пытаются взять под контроль прозападные структуры.

По словам российского политического психолога, директора Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) Наталии Красовской, это связано с попыткой раскачать и дестабилизировать ситуацию в Азербайджане.

328272.jpeg
Фото:Haqqin.az/ Vussala Abdullayeva

"На днях я давала интервью информационному порталу Азербайджана Haqqin. az — это очень уважаемое в республике издание с огромной аудиторией. Так вот, все вопросы, которые мне задавал главный редактор издания Эйнулла Фатуллаев, были связаны, прежде всего, с одним — с очень сильным давлением на страну извне в связи с предстоящими выборами", — рассказала Наталия Красовская.

"Сегодня в Азербайджане набирает обороты предвыборная кампания — и тут британский посол проводит ряд встреч с лидерами оппозиционных партий и движений. После чего они, как по команде, образуют единый блок, с которым собираются в парламент. До этого они принципиально друг другом не встречались и обвиняли друг друга в продажности", - добавила она.

Эксперт также подчеркнула, что несколько лет назад Запад уже пытался отработать подобный сценарий в самой России.

"Почерк один: давление, прямое вмешательство, попытки навязывания стране действий не с позиции национальных интересов, а с позиции геополитических противников, которые, как становится очевидно, у Азербайджана и у России одни и те же", — отметила Наталия Красовская.

Разумеется, сближение Азербайджана и России — последнее, чего бы хотела администрация США. Ведь, несмотря на сложную внешнеэкономическую обстановку, взаимодействие между странами идет по восходящей.

328271.jpeg
Фото: ЦАД

Только за 2014 год торговый оборот России и Азербайджана вырос на 12% и достиг рекордных 4 млрд долларов. Сегодня этот показатель продолжает расти.

Налицо также интенсивное политическое сближение: активно нарастает межпарламентское сотрудничество, а первые лица двух государств оказывают поддержку друг другу в самые ключевые исторические моменты для стран.

"Россия и Азербайджан сегодня, что называется, активно дружат домами. Ильхам Алиев присутствовал 9 мая на Красной площади в Москве, а 12 июня, в День независимости России, Владимир Путин присутствовал в Баку на открытии Европейских игр. Которые, кстати, демонстративно проигнорировали руководители других европейских стран", - напомнила эксперт.

"Это очень мощный показатель того, в каком направлении развиваются сейчас взаимоотношения России и Азербайджана. Ну, и еще немного бытовых вещей: в Азербайджане работают 330 школ, где преподают на русском языке, полноценной жизнью живет православная община, есть русский театр и славянский университет. Так что дружим мы не "по ситуации", а давно и основательно. И вот это многим не нравится", — подчеркнула она.

Если Россия с уважением относится к стремлению Баку вести самостоятельную политику в международном пространстве, то о США этого не скажешь, говорит Наталия Красовская. Соединенные Штаты потребляют в 5 раз больше, чем производят. Значит, эти ресурсы они должны получать извне, причем получать беспрепятственно.

"США по определению не могут позволить существование на мировой арене государств, которые не согласуют свою политику с их точкой зрения", — добавила она.

"А мы живем в эпоху постмодерна. Это значит, что мы давно имеем дело не с конкретными фактами, а с образами, которые сформированы в сознании людей посредством Интернета и СМИ. О чем нужно — говорится день и ночь, о чем не нужно — не упоминается вообще",- пояснила Красовская.

В качестве примера директор Центра РАД Наталия Красовская провела параллели между Олимпийскими играми в Сочи и первыми Европейскими играми в Баку. По словам эксперта, в период подготовки и проведения соревнований обе страны подверглись колоссальному давлению со стороны Запада.

"Помните что было перед Олимпиадой в Сочи? Видели карикатуры в западных СМИ? На Россию обрушивался точно такой же шквал лжи — формировался имидж несвободной страны, в которой каждый ходит под дулом автомата. Программа русофобии, а сейчас азербайджанофобии, активно внедряется в умы людей нашими противниками", - добавила она.

По мнению эксперта, сегодня, в противовес агрессивной политике Запада, необходимо развивать народную дипломатию, которая станет важным мостиком дружбы между народами России и Азербайджана.

"Я читала лекцию на Красноярском молодежном форуме, рассказывала про Евроигры. И вдруг оказывается, что среди участников есть девочка, которая была в Баку волонтером. Это надо было видеть! Она взахлеб рассказывала о том, что там было. Эта девочка очень хорошо всей аудитории дала почувствовать, как проходили Игры, как замечательно были организованы, как о них — российских волонтерах — позаботились, оплатив проезд, радушно там встретив, всему обучив. А с каким восторгом она отзывалась о Мехрибан Алиевой! И этот восторг находил прямой отклик в сердцах слушателей. Это и есть народная дипломатия в действии", - подчеркнула Красовская.

Погружение в пространство дружественных нам народов, каковым, безусловно, для России является Азербайджан, дает очень многое.

"Если есть личные контакты, если вы знакомы с культурой, с ценностями народа, если вы сами бывали в той стране, о которой теперь вам кто-то говорит гадости, вы будете опираться на собственный положительный опыт, а не на чью-то ложь!" — резюмировала эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет