Источник Правда.Ру

Фидель Кастро знает, что США – это волк в овечьей шкуре – эксперт

Соединенные Штаты должны возместить Кубе многомиллионные убытки, понесенные вследствие американской политики. Об этом напомнил исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро, которому вчера исполнилось 89 лет. Это реально? Как это делается? Есть ли прецеденты? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко.

"Раз американцы приняли такое решение восстановить отношения, то какую-то сумму должны были бы выложить на стол. Они могут пойти на капиталовложения. Наверняка там надо обновлять инфраструктуру туризма. Блокада была ошибочной политикой. В Америке есть люди, которые будут развивать эту тему, что за ошибки надо платить, но это не будет мотивом у власти. Но будут предприняты какие-то шаги для того, чтобы приблизить Кубу, чтобы снять часть вопросов, которые были в прошлом, чтобы там были свобода, предпринимательство, рынок. Это не единичный случай, когда страна, которая понесла убытки от эмбарго, выставляет счет. Я не встречал такого, чтобы соглашались на возмещение ущерба", — заявил Александр Михайленко.

Корреспондент Правды. Ру уточнил, почему бы России не потребовать компенсаций за санкции без решения ООН?

"Это уже немножко другой вопрос. Моя позиция такова, что вообще не надо говорить о санкциях. ЕС и США в одностороннем порядке решили, что Россия что-то нарушает. Мы говорим, что ничего не нарушали, у нас такая точка зрения. О санкциях нет смысла говорить. Говорить надо о добровольных ограничениях, которые принимает одна из сторон. Если они приняли ограничения, то мы не можем требовать каких-то компенсаций, мы отвечаем введением своих ограничений", — подчеркнул профессор.

В пятницу состоится визит госсекретаря Джона Керри на Кубу — впервые за 70 лет официальное лицо США посетит Гавану. Глава американской дипломатии возглавит формальную церемонию открытия посольства и поднятия американского флага в Гаване. Журналист Правды. Ру спросил, почему Фидель в своей статье никак не комментирует это событие?

"Фидель, который всю жизнь прожил на антиамериканизме, не очень доверяет тому, что это будет полезно для Кубы. Наверное, он думает, что надо быть осторожным к восторгам насчет того, что мир перевернулся, что американцы придут и у кубинцев жизнь изменится, станет какой-то превосходной в связи с этим. Куба не самая большая страна в мире и не самая развитая в технологиях, чтобы к ней было такое внимание. Но оно уделяется. То есть это такой символический жест со стороны американцев, что внимание будет. Хотя внутри США есть и противники этого курса. Я думаю, что все не так просто, не стоит думать, что если открыли посольство, то потекли инвестиции и кубинцы повернулись к США", — отметил Александр Михайленко.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, будет ли готовиться смена режима на Кубе американцами?

"Восстановление этих отношений может привести и к возможностям, и к рискам. Не стоит думать, что лучше было бы, чтобы Куба была изолирована, чтобы продолжалась блокадная эпопея. Развитие отношений всегда в приоритете, но оно должно быть взаимовыгодное. Не знаю, удастся ли это или нет американцам. Потому что у них комплекс исключительности очень сильный", — заключил Александр Михайленко.

Читайте также:

День рождения Фиделя прошел под флагом США

США изничтожат кубинских революционеров — эксперт

США снимут с Кубы все санкции в обмен на вакцину от рака?

США делают вид, что дружат с Кубой, чтобы совершить там переворот — эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США и Куба заканчивают "холодную войну"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
владимир буканов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Dmitriy Kuznezov Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
вячеслав судаков Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Wladislav Kostoglodov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы