Источник Правда.Ру

США делают вид, что дружат с Кубой, чтобы совершить там переворот - эксперт

Соединенные Штаты должны возместить Кубе многомиллионные убытки, понесенные вследствие американской политики. Об этом напомнил исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро, которому вчера исполнилось 89 лет. Это реально? Как это делается? Есть ли прецеденты? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта.

"Я думаю, что никакой компенсации не будет, но сама попытка заявить о себе, потребовать возмещения реальных убытков за 10-летия абсолютно необоснованных санкций и закрытости экономики, это очень разумно. Это информационное наступление. Куба демонстрирует, что она не просто пошла на соглашение и приняла желание США наладить отношения, но у нее есть своя позиция защиты собственных интересов. Хотя надо понимать, что есть Фидель Кастро, а есть молодые политические деятели, что сейчас будет усиливаться влияние мигрантов, которые в США обосновались и начнут предлагать свою повестку дня. То есть начинается очень сложный политический процесс, но старая гвардия демонстрирует свою принципиальность, характер, и это нормально", — заявил Юрий Почта.

Корреспондент Правды. Ру спросил у эксперта, почему бы России не потребовать компенсаций за санкции без решения ООН?

"Заявлять об этом нужно, протестовать тоже, вести пропагандистскую кампанию как внутри страны, так и за рубежом. Ведь у нас есть прозападные силы и общественное мнение, которое считает, что любое решение Запада абсолютно правильно и идеально. Но компенсация вряд ли будет. В мире идет глобализация по американским планам, и правила пишут те, кто ведет игру. Найдутся какие-то оправдания для этих санкций. Потому что ООН все менее влиятельна, она значительно ослабла. И даже попытка ограничить право вето России об этом свидетельствует, и деятельность нынешнего генсека НАТО, который абсолютно не эффективен. Хотя, видимо, его не отозвали специально, чтобы был достаточно послушный, управляемый человек, который не скрывает, что обожает США. Так что мы должны заявлять о том, что несем убытки, но компенсация вряд ли будет", — отметил эксперт.

В пятницу состоится визит госсекретаря Джона Керри на Кубу — впервые за 70 лет официальное лицо США посетит Гавану. Глава американской дипломатии возглавит формальную церемонию открытия посольства и поднятия американского флага в Гаване. Журналист Правды. Ру поинтересовался, почему Фидель в своей статье никак не комментирует это событие?

"Это обычный дипломатический шаг, надо открывать посольство. Фидель согласился с тем, что восстанавливаются отношения. Поэтому он не против. Это давно пора было сделать, и реальных причин, кроме какой-то мести и злобы по отношению к кубинской революции, у США для разрыва отношений не было. Стоит отметить, что американцы ставят задачу смены политического режима, но кубинцы заложили достаточно мощные основы нынешнего режима, наверное, он будет как-то держаться. Сейчас в Латинской Америке есть политические режимы, проводящие достаточно независимую от США политику. И поэтому Куба не в одиночестве. У нее будет определенная поддержка, и Россия не склонна бросать кубинский народ. Мы все-таки много вложили туда. Так что я бы смотрел с определенным оптимизмом на будущее Кубы", — заключил Юрий Почта.

Читайте также:

День рождения Фиделя прошел под флагом США

США изничтожат кубинских революционеров — эксперт

США снимут с Кубы все санкции в обмен на вакцину от рака?

Почему нам нужен биполярный мир

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Куба возрождает экономику
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии