Источник Правда.Ру

Андрей Манойло: Позиции стран ЕС очень дифференцированы

Андрей Манойло: Позиции стран ЕС очень дифференцированы. 295488.jpeg

Война на Украине приковала к себе внимание всего мира, Америка прилагает огромные усилия, чтобы настроить против Донбасса всех своих союзников, в первую очередь — страны Евросоюза. Однако, далеко не все из этих госудрарств извлекают пользу от солидарности с Вашингтоном, скорее, наоборот. Возможен ли сценарий, при котором отдельные страны Европы станут объективными посредниками при урегулировании конфликта? На этот и другие вопросы Pravda. Ru ответил профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

— Профессор истории Владислав Зубок из Международного Университета Лондонская школа экономики считает, что конфликт на Украине может быть решен, если Финляндия или Австрия выступят в качестве посредника мирного урегулирования, пишет финская газета Aamulehti . Прокомментируйте это предложение? Почему выбраны эти страны?

— Я думаю, что он имеет ввиду, на самом деле, совсем другое. Он говорит о том, что сейчас кризис в Украине, и в этом кризисе участвуют внутренние украинские силы. Там них ведется гражданская война. Для того, чтобы урегулировать этот кризис, необходима совокупные усилия различных международных организаций.

Это обязательно должна быть Россия, должны быть представители ЕС. Поскольку профессор Зубок из лондонского колледжа, то он рассматривал посредническую роль ЕС, прекрасно понимая, что судьба украинского кризиса и его разрешение возможно только в результате мирной конференции по принципу конференции "Женева-2", в котором должны принимать и ЕС, и его представители, и Россия, представители Донецка и Луганска, и действующая киевская власть.

Мне понятно, почему он предложил именно Австрию и Финляндию — у Австрии очень взвешенная и миролюбивая политика, это страна, которая вообще придерживается очень взвешенных решений в мировой политике…

Позиции стран, которые входят в ЕС, очень дифференцированы. Например, очень резкая позиция у Польши или Великобритании, довольно умеренная позиция Германии, и есть группа стран, которые понимают, что от этого кризиса с каждым днем становится хуже не России, которую пытаются задавить санкциями, а в первую очередь европейцам.

Сегодня Австрия одна из этих стран, которые настроены на диалог, которые не действуют в форватере американской пропаганды. У Финляндии, видимо, такая же взвешенная позиция. Взвешенность ее подкрепляется тем, что Финляндия очень зависит от товарооборота с Россией, к нам шло много финских продуктов, особенно молочных. За счет поставок в Россию значительная часть экономики Финляндии и кормится. Последствия санкций, которые вводят ЕС, и контрсанкций, которые вводит Россия, Финляндия почувствует в первую очередь.

Профессор предлагает, что можно сойтись на придании Украине "особого статуса". Правда не уточняет, что имеет в виду. Может быть, вы поясните читателям Pravda.Ru, что в данном случае имеется в виду?

— Особый статус может быть различный, он может быть придан Украине в отношениях с ЕС, например, для того, чтобы оказывать ей гуманитарную поддержку, или еще какую-нибудь.

Особый статус Украине может быть придан и в плане ее ассоциации с НАТО, потому что все те механизмы, которые сегодня действуют в атлантическом альянсе по ассоциации с другими странами, предполагают длительную процедуру. Одним из требований является отсутствие на территории стран, которые вступают в партнерское отношение, внутренних конфликтов. Если НАТО ставит себе целью взять Украину под свое крыло для того, чтобы противодействовать России, в первую очередь, то для этого он попытается упростить эту процедуру через придание особого статуса. Я думаю, что речь идет именно об этом.

Возможен еще особый статус в отношениях Украины и МВФ. Украина нуждается в денежных траншах, и МВФ в этом отношении выберет политику, близкую к приватизации Украины. МВФ готов давать кредиты в обмен на требования. Это тоже может быть особым статусом.

— Какие еще страны в качестве посредников вы могли бы предложить?

— Возможно, Чехию, но у Чехии в ЕС все-таки маловат вес. Дело в том, что сам ЕС, как признают многие страны, это некая архитектурная конструкция, которая построила для себя Германия. Я с британцами говорил, они говорят о том, что это проект Германии. По большому счету, если иметь дело с ЕС, надо иметь дело с теми его представителями, которые обладают возможностью что-то решать.

Решает там только Германия, и от воли Германии, которая очень неоднозначно относится и к санкциям, и к тому давлению, которое США оказывает на нее, от нее зависит практически все. Но если рассматривать, скажем, те страны, которые могут нейтрально выступать в качестве посредников, то Восточная Европа отпадает вся. Я бы предложил Италию. С начала войны в Ливии и свержения Каддафи, Италия страдает, ведь когда американцы начинают очередную войну, это бьет по итальянцам, Ливия была крупнейшим поставщиком нефти в Италию, у них были партнерские отношения, и только под давлением США они вынуждены были их разорвать. Я думаю, что итальянцы как никто другой, понимают, по кому именно бьют все эти санкции, экономические блокады, которые американцы придумывают и навязывают ЕС.

Читайте также:

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

Евромечта не укрыла, а накрыла Украину

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

РФ прочертила под носом у США красную линию

Читайте последние новости на сегодня, 14 августа 2014 года


После вступления Украины в Евросоюз его ждет развал?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство