Источник Правда.Ру

Константин Воронов: Ватикан мог бы привести Украину к миру

Константин Воронов: Ватикан мог бы принести мир Украине. Константин Воронов: Ватикан мог бы принести мир Украине

Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов рассказал Pravda.Ru, нужен ли России посредник для решения затянувшегося конфликта на Украине.

— Нужно ли России искать посредника для переговоров с ЕС по событиям на Украине и санкциям среди стран, входящих в альянс?

— В нынешней ситуации все средства хороши, лишь бы это вело к миру. Конечно, здесь возникает вопрос об авторитетности посредника, его заинтересованности, его честности, его бескорыстности. В нынешнем политическом клинче, в котором оказались Европа, Россия и США, найти такого медиатора было бы хорошо.

Отсюда возникает исторический аналог 2008 года, когда такую роль медиатора, посредника сыграл Саркози. Действительно, его роль велика.

— Профессор истории Владислав Зубок из Международного Университета Лондонской школы экономики считает, что конфликт на Украине может быть решен, если Финляндия или Австрия выступят в качестве посредника мирного урегулирования, пишет финская газета Aamulehti. Прокомментируйте это предложение? Почему выбраны эти страны?

— Можно назвать еще ряд других стран. Но Финляндия и Австрия имеют своеобразный статус. Что касается Австрии, в годы холодной войны именно там политика финляндизации добилась особых доверительных отношений с СССР, играла особую роль на севере Европы, и вообще, как пример этого решения вопроса безопасности через такой особый курс, курс финляндизации. Финляндия имела договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в том числе и в военной сфере.

Но СССР, Москва этим договором избыточно не пользовалась, а Финляндия имела большие преимущества, избежав конфронтации вокруг ее территорий. То же самое в Австрии было. Австрия добилась вывода оккупационных войск из США и СССР, тем самым, великие державы на примере Австрии смогли решить эту проблему разделения сфер в Европе.

Я думаю, что большой опыт может пригодиться в разрешении украинского кризиса таких стран, как Швейцария, Ватикан. Думаю, если заинтересованный медиатор приложит такие усилия, проявит свою бескорыстность и равноудаленность от сторон, то найдутся и другие страны. Важно, чтобы ему поверили эти воюющие стороны конфликта.

— Профессор предлагает, что можно сойтись на придании Украине "особого статуса". Правда не уточняет, что это. Вы в курсе возможных трактовок этого статуса?

— Особый статус, видимо, должен закрепить какие-то особые отношения этой страны со своим ближайшим восточным соседом, при всем равенстве, суверенитете и прочее, но особое отношение, учитывая стратегическое положение Украины, учитывая этно-конфессиональный состав населения, должно быть закреплено.

Особое отношение, мы знаем, имеет целый ряд стран, как в отношении США, так и в отношении других центров силы. Как конкретно будет наполнена форма этих отношений, очевидно, будет решаться в ходе переговоров, в ходе борьбы, которая продолжается вокруг кризиса на Украине.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Через год Украина распадётся на удельные княжества"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии