Источник Правда.Ру

Андрей Кураев: Митрополит Онуфрий - настоящий монах, и это поможет ему

Андрей Кураев: Митрополит Онуфрий настоящий монах, и это поможет ему. Андрей Кураев: Митрополит Онуфрий настоящий монах, и это поможет

Протодиакон, профессор богословия проповедник и миссионер Андрей Кураев специально для Pravda.Ru дал развернутый комментарий о выборе митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия новым предстоятелем Украинской првославной церкви (Московского патриархата).

— Знаете ли вы его лично? Что можете сказать? Глава украинской православной церкви Филарет уже назвал Онуфрия не патриотом (он противник вступления Украины в Евросоюз, отказался собирать средства для укрепления украинской армии). Что будет дальше? Это раскол внутри церкви и стоит ожидать серьезных конфликтов, гонений на нового предстоятеля?

— Безусловно, ему выпало непростое служение, которое во многом противоречит его собственному характеру монаха, а сейчас он оказался на юру, на виду, от его позиции и слов многое значит. Ему, конечно, будет очень непросто.

Но в тоже время, именно то, что он настоящий монах, это ему поможет, потому что, надеюсь, люди, которые ждут от него тех или иных политических заявлений, поймут, что это совсем не самое важное, не главное в служении христианского пастыря. Со временем журналисты, которые ждут каких-то сенсационных политических полемик и заявлений, привыкнут слушать из его уст пастырские слова о духовной внутренней жизни человека. И поэтому любители дешевых сенсаций отстанут от него.

А что касается судьбы всей украинской церкви, то во многом она остается заложником тех медийных войн, которые захлестнули Украину. Сегодня быть православным в украинской церкви московского патриархата крайне непросто.

— Согласны ли вы с мнением, что мир на Украине зависит от того, кто стал во главе украинской православной церкви?

— В общем, нет. В какой степени вообще мир зависит от самих украинцев, в какой степени зависит от внешних центров влияния и управления, ну, а тем более, конфликт ведь не носит религиозного характера на юго-востоке Украины, по этой причине и влияние церкви здесь в разрешении его может быть только минимально.

— Как вы видите отношения, в которых сосуществуют сейчас украинская и русская православные церкви?

— Да пока это вполне спокойные условия, можно было бы ожидать по зимним событиям гораздо более жесткого прессинга, но этого еще не происходит.

Читайте также:

Отец Ярослав (Шипов): Православие на Украине отдаляется от России

УПЦ: Невидимый фронт необъявленной войны

"Бандеровцев готовили в лагерях НАТО"


"Через год Украина распадётся на удельные княжества"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку