Источник Правда.Ру

Решения ЕСПЧ Россия выполняет, но... не все - адвокат

Конституционный суд России постановил, что решения ЕСПЧ должны соотноситься с российской Конституцией. Таким образом, за Конституцией признана высшая юридическая сила. Какие правовые последствия это за собой повлечет? Россия оставляет за собой право не выполнять решения ЕСПЧ? Кто будет определять, когда следовать решениям, а когда нет? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru адвокат Виктор Наумов.

"Ни в коем разе. У нас даже Нарышкин выступал и говорил о том, что мы не отказываемся от международных договоров, которые у нас во всех документах, в том числе и в Конституции, имеют приоритет. Поэтому не может быть такого, чтобы мы международный договор поставили ниже. Есть закон, и его никто нарушать не будет", — заявил Виктор Наумов.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что в России особо не церемонятся с Европейским судом по правам человека. "На практике будет все по-прежнему. Если что-то будет важное приниматься, то будет выполняться. Все СИЗО переделываются согласно принятому Европейским судом решению. Все, что идет на пользу России, почему нельзя выполнять? Мы же говорим о правах человека, они все равно основополагающие, независимо от того, желаем мы этого или нет".

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, а что если не на пользу России?

"То, что идет на пользу России, делается планово. В ином случае у нас есть масса юридических способов затянуть, например, еще раз обратиться в суд, что-то поменять. Приоритет у нас установлен Конституцией и законами, их никто не отменял еще", — подчеркнул адвокат.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, означает ли это решение, что у нас начался процесс перехода от приоритета международных правовых норм к национальным?

"У нас международное в любом случае имеет приоритет перед национальным законодательством, если мы подписали, ратифицировали какой-то договор, значит, мы исполняем. Либо мы говорим всему миру, что отказываемся от международного права, но это просто абсурд. Еще раз хочу напомнить, Нарышкин сказал, что мы ни в коем случае не отказываемся от международных норм", — заключил Виктор Наумов.

Читайте также:

Россия и ЕСПЧ: Отказать нельзя оставить

В Совете Европы рассказали, на что тратят российские деньги

Конституционный суд поставил суверенитет России выше решений ЕСПЧ

Дмитрий Лабин: ЕСПЧ помогает вскрыть нарывы российской юрисдикции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался