Источник Правда.Ру

Владимир Евсеев: Россия больше не станет сдерживать свое сотрудничество с Латинской Америкой

Владимир Евсеев: Россия больше не станет сдерживать свое сотрудничество с Латинской Америкой. 294174.jpeg

Российский президент провел встречи с лидерами стран Латинской Америки, договариваясь об экономическом и военном сотрудничестве. В частности, Россия снова укрепляет свои связи с Кубой, которая прежде была верным форпостом социалистического блока у границ Америки. О чем говорит эта серия встреч Pravda. Ru рассказал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

— Владимир Путин совершает продолжительный визит в Латинскую Америку, особенно обсуждается в западных СМИ посещение Кубы в контексте возвращения России к военно- политическому союзу с Кубой. Ваше мнение, именно это цель визита? Возможно ли сотрудничество на данном этапе?

— Я считаю, что в данный момент речь о союзнических отношениях является преждевременной. Хотя, восстановление отношений со странами Латинской Америки для России важно, и в том числе, как элемент давления на США.

Как вы знаете, одна из очень серьезных уступок, на которую пошла Россия, заключалась в том, что мы убрали с территории Кубы станцию военно-технической разведки. Я думаю, что при некотором развитии событий, размещение каких-либо российских объектов, которые могут осуществлять техническую разведку с территории Кубы, вполне возможно. Особенно в свете тотального шпионажа, который США развернули по всему миру. Во всяком случае, такого рода действия будут непрямым ответом США на их чрезмерно сильное давление на Россию, в том числе и по проблеме Украины.

Если бы удалось восстановить центр военно-технической разведки на Кубе, он позволил бы осуществлять разведку не только на территории Флориды, но и на более широкой территории. Появилась бы возможность по перехвату различного рода сообщений, мобильной связи. Поэтому наличие такого объекта давало бы для России преимущество перед США в получении развединформации. Тем более, с этой стороны США есть космодром и ряд других объектов, которые могут для России представлять интерес.

Поэтому появление такого центра на Кубе для России было бы важно именно с военной точки зрения. Помимо этого, Россия может на территории Кубы создать пункт материально-технического обеспечения своего флота. Это тоже было правильно, потому что Куба имеет очень важное геополитическое положение. Возможность для России держать там группу кораблей дало бы возможность рассматривать строительство канала через Никарагуа.

Вообще, сам по себе факт военно-морского присутствия России в Карибском море является важным, потому что с военной точки зрения оттуда хорошая досягаемость США. Поэтому, у Америки это вызовет определенное беспокойство.

Я не говорю, что мы должны на Кубе размещать баллистические ракеты, но наличие центра военно-технической разведки, наличие там пункта материального обеспечения флота, это уже будет некоторый ответ США по поводу глобального доминирования. Ввиду того, что Никарагуа и ряд других государств Латинской Америки хотели бы сотрудничать с Россией не только в техническом, но и в военном отношении, Россия могла бы начать проведение совместных маневров. Такие маневры уже проводились с Венесуэлой, можно расширить количество государств, с которыми можно эти двусторонние маневры проводить.

Это тоже был бы очень серьезный ответ США, потому что они считают, что у России нет национальных интересов вне собственной территории, а у США интересы по всему миру, и они до сих пор считают, что Латинская Америка — это задний двор США.

Поэтому самых эффективный ответ США будет как раз в Латинской Америке, особенно на Кубе, которая находится географически близко к полуострову Флорида. Можно начать сначала патрулирование атомными подводными лодками с заходом на Кубу, а затем формирование группы кораблей на постоянной основе.

Я не говорю, что это случится, но все-таки вполне возможен вариант использования при необходимости одного из военных аэродромов Кубы для стратегической авиации. Вот такого рода действия являются очень серьезным сдерживанием США, совершенно не там, где они ожидают.

США хотят, чтобы мы начали воевать с Украиной и на территории Украины, но мы можем показать им, что у них могут появиться угрозы на других территориях, которые намного ближе к ним, и где Америка достаточно уязвима. И это даже не та территория, где находятся их базы передового базирования, а непосредственно территория США. Хочу заметить, что если вы посмотрите карту США, то на южной части страны проживает значительное количество населения, там очень густонаселенные штаты.

Создание ситуации уязвимости США — это один из возможных ответов на беспрецедентное давление на Россию, которое сейчас оказывается. Это очень серьезный элемент торга. Но при этом Россия, конечно, не обязана сводить все к военно-техническому сотрудничеству, есть и экономические проекты. И это тоже будет бить против США, потому что Куба до сих пор находится под санкциями, а Россия будет помогать развитию ее экономики, действуя против американских интересов.

Такого рода ответ был бы достаточно адекватным. А если говорить не про Кубу, а уже шире, то речь, конечно, должна идти о создании заводов по производству российского оружия, центров по обслуживанию военной техники.

Речь идет о том, что Россия должна войти в этот регион надолго, США должны понимать, что период их доминирования заканчивается, что Россия будет там находиться столько, сколько ей будет нужно, вне зависимости от того, что об этом думают в Вашингтоне, или в Брюсселе.

Что мешает России создавать военный потенциал вблизи границ США? Таким образом, возникает элемент торга, когда можно вести нормальный диалог, и когда у нас есть козыри, которые можно использовать при необходимости. Я думаю, в Белом доме понимают, что если отношения России и стран Латинской Америки будут существенно улучшаться, то в этом случае позиции США в регионе будут ослабляться. И это будет серьезный удар по ним, и совершенно неожиданный.

И он покажет, на самом деле Россия находится в изоляции или нет.

Помимо Кубы есть и другие государства, такие, как Никарагуа, где Россия имеет широкое поле деятельности. Раньше Россия ограничивала там свою активность, но сейчас все ограничения сняты, теперь нас ничто не сдерживает от работы в Латинской Америке.

— То есть можно говорить о том, что Россия возможно вместе с Аргентиной и Бразилией присоединяться к антиамериканскому блоку, который сформировался на континенте?

— Я думаю, что Россия буде избегать прямой конфронтации, но будет всячески поддерживать усилия в этом русле.

Говоря о тотальном шпионаже США, Россия будет создавать альтернативный рынок вооружений, который будет использовать именно российские образцы. Кроме того, "Росатом" будет расширять свое сотрудничество с разными странами по строительству АЭС.

Необязательно речь идет о лобовом столкновении. Это не значит лобовое столкновение, но речь просто идет о расширении российского влияния, и для США это будет очень чувствительно.

— Вы говорили о Кубе и Никарагуа, а еще и в Аргентине Путин также предлагает установить станции слежения ГЛОНАСС они смогут заменить базу радиоразведки в Лурдесе?

— ГЛОНАСС — это не станция разведки, это система позиционирования, типа GPS. Конечно, эта система используется и с военной точки зрения, то есть изначально ее создавали для военных целей, для определения местоположения атомных подводных лодок, чтобы повысить точность стрельбы баллистическими ракетами.

Но эта система не предназначена для получения разведывательной информации, для этого есть другие системы. Просто речь идет о том, что появляются новые потребители российской системы ГЛОНАСС. Опять же, для того, чтобы системы работали, нужны станции. Из-за размещения наших станций на территории США идет настоящая борьба, России пришлось заявить, что если они не пустят станции ГЛОНАСС к себе, то и станции GPS в России работать не будут.

Расширение сети ГЛОНАСС в Аргентине говорит о том, что он будет шире использоваться, и это сделает делать проект коммерчески привлекательным, сейчас он экономически не рентабелен.

Но это не система разведки, это система позиционирования, которая используется также и в военных целях.

Поэтому для Аргентины важно иметь альтернативную систему, так как США в любой момент могут отключит свой GPS, а наличие ГЛОНАСС позволит аргентинской армии иметь устойчивую систему позиционирования, независимую от США.

Система позиционирования позволяет определять точно нахождение войск, осуществлять достаточно точные ракетные удары. А также — определять очень точно местоположение кораблей, что очень важно в боевом управлении. И многое другое.

То есть, ГЛОНАСС повышает эффективность боевого применения вооруженных сил Аргентины. Поэтому я думаю, что главное значение тут имеет не столько экономический эффект, а в первую очередь то, чтобы вооруженные силы Аргентины были защищены от возможности закрытия системы GPS.

Помимо этого ГЛОНАСС, конечно, будет использоваться и потребителями.

— Путин предложил модернизировать порт Мариэль и аэропорт в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расскажите читателям Pravda.Ru, это стратегические точки, которые являются началом новой военной базы?

— Пока речь о военных базах не идет, потому что самая большая проблема базы не в том, чтобы начать ее строить, а в том, чтобы обеспечить там присутствие кораблей, иначе незачем это все начинать.

На первом этапе речь не идет не о создании базы, а о пункте технического обеспечения российского флота. Но не такого, как в Тартусе, тут речь идет о чем-то более серьезном. Можно модернизировать порт, при этом, создавать параллельно пункт материального обеспечения флота. Можно модернизировать аэродром, оставив местное базирование военной авиации, но в том числе создать возможность посадки стратегических бомбардировщиков РФ, типа ТУ-160.

Я думаю, что эти объекты могут иметь двойное назначение. Явное гражданское назначение, и более скрытое — военное. Возможность захода кораблей в этот порт, с целью пополнения запасов, и что может быть очень важно, проведение мелкого или среднего ремонта кораблей. Это тоже очень важно, так как эксплуатация в теплых морях, является достаточно критичной для кораблей, корпуса начинаю ржаветь, это требует более частого обслуживания.

Плюс ко всему, можно личному составу отдохнуть после большого перехода.

Наши самолеты уже могут садиться в Венесуэле. Чем Куба хуже Венесуэлы? Куда ближе, во-первых. Во-вторых, с Кубы очень хорошая оперативная досягаемость, то есть, если вы посмотрите расстояние от Кубы до США, то, если гипотетически наносить удар, то выгоднее его наносить с Кубы, а не с Венесуэлы.

Но там может находиться не только стратегическая, но и тактическая авиация. Есть различные варианты сотрудничества, и они могут предполагать укрепление военного потенциала Кубы за счет оказания помощи в восстановлении военно-воздушных сил, или противовоздушной обороны Кубы. Я думаю, для Кубы очень важно, если Россия поставит ей современные системы противовоздушной обороны.

Источник фотографии: www.facebook.com/vladimir.evseev.14

Читайте также:

Александр Широкорад: Станции ГЛОНАСС на Кубе помогут вести разведку за американскими базами

ИноСМИ: Визит Путина в Латинскую Америку нервирует Вашингтон

Максим Братерский: В списании долгов всегда есть заинтересованность кредитора

РФ и Куба: прощение долгов в обмен на базы?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Венесуэла продолжит путь Чавеса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии