Источник Правда.Ру

Новая немецкая пушка "Армате" не страшна - мнение

Сегодня в парижском пригороде Вильпант открылась крупнейшая в мире Международная выставка вооружений сухопутных войск Eurosatory 2016, на которой немецкий военный концерн Rheinmetall Defence представил опытный образец новой пушки. Как заявили производители, 130-миллиметровое гладкоствольное орудие, весом около трех тонн, способно с легкостью пробивать броню российских Т-90 и "Арматы".

О том, насколько реклама отличается от реальных возможностей пушки, Правда.Ру спросила у доктора военных наук, члена-корреспондента Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константина Сивкова.

Чтобы оценить возможности новой пушки, нужно, во-первых, знать ее баллистические характеристики, начальную скорость, тип и вес снарядов, на которые она рассчитана.

Судя по всему, орудие будет длиной в 55 калибров. Вес снаряда может быть в пределах 25 килограммов. Исходя из этого, можно ожидать, что бронепробиваемость у него будет 1:45 — 1:48, в пределах 450-500 миллиметров, не больше. Это все, что они смогут "выжать" из этого калибра", рассказал Константин Сивков.

Он также отметил, что кумулятивные снаряды такого калибра имеют бронепробиваемость до 700 миллиметров, что также недостаточно для поражения лобовой брони современных российских танков. При этом в расчетах статистики успешного поражения бронированных целей нужно учесть еще ряд факторов.

Российские танки оборудованы системой "Арена", которая сбивает вражеские снаряды и ПТУРы еще на подлете. Кроме того, следует учитывать "работу" модулей динамической защиты (система контрвзрыва), разработанных еще в 50-е годы и широко применяющиеся для защиты российской техники.

Исходя из этого, "вероятность пробивания брони будет иметь коэффициент 0,8. Лобовую проекцию шансов пробить немного, в зависимости от точки попадания, вероятность поражения будет где-то в пределах 0,2-0,3. Это при условии отсутствия противодействия системы "Арена". В противном случае такая пушка может обеспечить поражение с вероятностью значительно меньшей, в пределах нескольких процентов", подчеркнул эксперт Правды.Ру.

Стоит отметить, что толщина брони Т-90 составляет порядка 700-800 миллиметров, "Арматы" — до метра. "Поэтому надо полагать, что бронепробиваемость не превысит толщину лобовой проекции наших танков. То есть, эта пушка — безусловно, шаг вперед, но говорить о том, что она обеспечит пробивание брони наших танков, я бы не стал", — сделал вывод собеседник Правды.Ру. Константин Сивков также обратил внимание на то, что, учитывая уровень развития современных технологий, обращать внимание нужно не на калибр или длину орудия, а на снаряды, которые разрабатывает потенциальный противник.

Читайте также: National Interest рассказал о русских "Терминаторах" — убийцах НАТО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Главные тайны танка "Армата"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы