Источник Правда.Ру

Эксперт: Украинские беженцы спасут Россию от падения в демографическую яму

Свыше 550 тысяч украинцев скрываются от призыва на территории России. Такие данные привел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, ссылаясь на информацию ФМС России. О том, что делать с этими людьми и есть ли какие-то программы реабилитации, рассказал в интервью Pravda.Ru экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Подставнин.

"Эта ситуация с украинцами очень запутана. Совсем недавно Ромодановский, глава ФМС РФ, заявил, что с 1 августа все преференции, которые были у граждан Украины, временно покинувших территорию, как бы прекращают свое действие. То есть они будут такими же иностранцами, как таджики, узбеки и прочие. И через некоторое время Путин сказал о том, чтобы призывники с Украины приезжали в Россию, мол, их примут. Вот такой разлад", — заявил Вячеслав Подставнин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Эксперт отметил, что под преференциями подразумевается работа и нахождение здесь без регистрации. "Никто этой проблемой не озаботился. Поэтому мы, ведущие эксперты в области миграции, подготовили соответствующее письмо о том, что необходимо вынести в отдельную категорию украинских беженцев, не только эти 550 тысяч, которые скрываются от призыва, но и всех остальных, которые вне призывного возраста. Дать им определенный статус, чтобы они спокойно работали".

Вячеслав Подставнин подчеркнул, что беженцы - подарок для России, если абстрагироваться от тех несчастий, которые происходят на территории Украины. "У нас очень тяжелая демографическая ситуация. Мы падаем в глубокую демографическую яму, и нам нужен человеческий капитал, трудовые ресурсы. И лучше иметь украинцев, они проще адаптируются, они знают язык. Таджики и киргизы более далеки от нас".

Подставнин отметил, что сейчас украинцев зачастую обманывают, суля им хорошие заработки в России, а на деле выбрасывая на улицу. "Есть реальный случай, украинцы приехали, а их никто не ждал. И простые люди, неправительственные организации, муниципальные власти помогли. Начали устраивать, а профильная служба не могла им в течение полугода выдать документы даже временного убежища, какие-то документы, которые бы позволяли им легально находиться на территории. Профильные ведомства как будто не готовы к тому, что у нас этих беженцев будет много. Это же очевидно было. Я знаю, что и Совет по правам человека озабочен этой проблемой", - сказал Вячеслав Подставнин в завершении беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте также:

Украинские беженцы: дома или в гостях?

Украинские беженцы: доверяй, но проверяй

Беженцы с Украины: куда пойти, куда податься?

Читайте последние новости на сегодня


Украинские беженцы: братья или нахлебники?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Yana Vepritskaya Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
vkontakte_247004329 В Челябинской области спасли кота, вмерзшего в лед. ВИДЕО
Одноклассники_65804292357 "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
IGOR NOVIKOV Просто чудо
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми