Источник Правда.Ру

Алексей Дрыночкин: Венгры и русины Закарпатья могут объединиться в борьбе за самоопределение

Алексей Дрыночкин: Венгры и русины Закарпатья могут объединиться в борьбе за самоопределение. 292073.jpeg

Венгры, проживающие в соседних странах, должны иметь полное право на автономию и получение двойного гражданства, в том числе на Украине, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Большинство из венгров компактно проживают в Закарпатье. Создана инициативная группа по созданию национально-культурной автономии.

Ситуацию корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал профессор кафедры мировой экономики МГИМО, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Алексей Дрыночкин.

- Насколько реальна эта инициатива?

— В плане национально-культурной автономии это реально, на мой взгляд. Собственно, она и так есть в Закарпатье. То есть, насколько я знаю, ситуация с венграми там гораздо лучше, чем с русинами. У них есть свои школы, учебные заведения. А русинам все запрещено, школ у них нет.

— Как Орбан будет действовать? Возможно ли объединение с русинами в борьбе за самоопределение?

— Возможно. Но оно будет носить временный характер. Потому что русины воспринимают себя еще более древними, чем венгры, в том плане, что венгры когда пришли в IX веке, это уже была территория, заселенная русинами. То есть они себя принимают как более автохтонное население.

— Можно ли будет договориться с Киевом после выборов? Какая сейчас обстановка в Закарпатье? Пойдут ли русины и венгры на выборы?

— С одной стороны, сейчас там ситуация более спокойная, чем на Востоке. Там нет разгула "майданизма", жизнь более-менее идет спокойно, нет вооруженных выступлений. Вполне возможно, что выборы могут состояться, но какими будут итоги — трудно сказать.

— Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и пригласило для разговора венгерского посла.

Поставит ли Орбана на место Евросоюз или он самостоятельный политик?

— С одной стороны, Орбан демонстрирует свою самостоятельность, с другой стороны, он же должен понимать, что у ЕС есть определенные, даже финансовые рычаги. Премьеру придется вести политику лавирования, чтобы и не лишиться финансовых поступлений, и заявить о поддержке венгров.

— Значит, Орбану хорошо бы обратиться к Путину и действовать совместно? Тем более, что отношения у них конструктивны?

— Отношения у них действительно конструктивные, но я бы не сказал, что дружеские. То есть надо разделять, это не тот случай. Что касается экономических проектов — здесь да, возможно. Мы завязаны по атомным станциям, есть еще какие-то экономические проекты. А в этно-национальных вопросах я, честно говоря, сомневаюсь.

Читайте также:

Петро Гецко: Русины и венгры Закарпатья не признают выборы на Украине

Русины восстали против бандеровцев

Идея русского мира возрождается

Распад Украины де-факто произошел

Украиной будут управлять гетманы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Националисты и неонацисты ведут Венгрию к катастрофе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии