Источник Правда.Ру

Владимир Джабаров: Минские договоренности просто нужно выполнять, а Украина изобретает велосипед

В Германии вчера завершилась встреча "нормандской четверки" по Украине. По словам министра иностранных дел Лаврова, " удалось отстоять чистоту" минских договоренностей. Что значит чистоту? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru первый заместитель председателя Комитет Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"После заключения последних договоренностей там были обозначены все пункты дальнейших действий каждых сторон. И неожиданно украинская сторона стала предлагать какие-то новые варианты: ввод миротворцев, непонятно чьих и на каких основаниях. То есть явно пытаются увести заинтересованные стороны в другом направлении, что нам неприемлемо. Потому что договоренность была, надо ее соблюдать. Я думаю, что удалось нашему министру иностранных дел убедить своих партнеров, что все-таки не надо изобретать велосипед, потому что есть решение, которое подписали главы 4 государств, его надо выполнять и реализовывать", — заявил Владимир Джабаров.

Согласно совместному заявлению, стороны констатировали, что ситуация на Донбассе остается напряженной из-за многочисленных нарушений режима прекращения огня, не отведена тяжелая техника в ряде районов, в частности в Широкино и Донецкого аэропорта. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не превращаются ли встречи "четверки" в пустую формальность, если не удается выполнить даже первые два пункта минских соглашений?

"Я не думаю, что это пустая формальность, потому что это повышает ответственность всех стран-подписантов. Мы знаем, сейчас обсуждается тема об отводе уже менее тяжелого вооружения. Мы знаем, что юго-восток постоянно подвергается обстрелам, в частности, недавно в Донецке была обстреляна больница. На мой взгляд — от минских соглашений отказываться рано", — отметил Владимир Джабаров.

Украинская сторона, заявил министр иностранных дел Германии Штайнмайер, согласилась уже в ближайшие часы назвать имена своих представителей в четырех рабочих группах, в частности, по политическому урегулированию. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, эта работа имеет перспективу после принятия законов Радой о героизации УПА — УНСО и "декоммунизации"? Согласится Донбасс входить в государство даже на конфедеративной основе с такой идеологией?

"Во-первых, законы еще не приняты, они прошли первое чтение, тем более еще не подписаны президентом. Но я надеюсь на здравый смысл, который возобладает в украинском парламенте, и на то, что они не решатся нанести ущерб не только Украине, но и российско-украинским отношениям. Что касается ДНР и ЛНР, то за них мне говорить трудно, но эти вопросы требуют обязательного обсуждения", — заключил Владимир Джабаров.

Читайте также:

Стали известны пункты подписанного в Минске документа

Путин: Российские военные эксперты помогут определить, есть ли Дебальцевский котел

Политолог: Минск выявил раскол между США и Европой. Россия должна воспользоваться ситуацией

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Ополченцы в Минске пошли на беспрецедентные уступки"
Комментарии
Комментарии
Комментарии