Источник Правда.Ру

Экономист о недостатке трудовых ресурсов в сельском хозяйстве: Можно привлечь студентов

Регионы, например, Астраханская область, просят правительство увеличить долю рабочих-мигрантов на период сбора урожая. Но как еще можно решить проблему нехватки рабочих рук на сезонных работах? Четверть века назад были студенческие стройотряды, делегировали "на картошку" сотрудников непроизводственной сферы. Да и сейчас периодически "на клубнику" набирают людей.

Неужели нельзя набрать свободные рабочие руки — в тех же деревнях, где работы нет? Сколько вообще платят за сбор урожая мигрантам? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой политической экономии Российского государственного аграрного университета Рафкат Гайсин.

"Я полностью поддерживаю такую инициативу, как привлечение дополнительных работников, но мне хотелось бы все-таки увеличивать занятость и доходы наших людей. А вот привлечь работников сельского хозяйства на сезонные работы бывает довольно сложно, потому что мигранты соглашаются на относительно меньшую заработную плату. А в сельском хозяйстве, если мы возьмем среднюю заработную плату сейчас, платят примерно 15 тысяч рублей в месяц", — заявил Рафкат Гайсин.

Эксперт отметил, что в этих условиях относительно свободные люди в городах и студенты не согласятся на в 2 раза пониженные тарифы по оплате труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями экономики. "Сельское хозяйство не может обеспечить достойную оплату нашим российским работникам, а мигрантам — может. А вот как быть в этой ситуации, надо думать".

Читайте также:

РПЦ: Ограничение импорта поможет остановить погоню за западными стандартами потребления

Российские санкции обрушили голландский рынок

В России условия кредитования села могут смягчить благодаря санкциям

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


На сельское хозяйство денег не было и нет?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Omar Salem Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Юрий Мещаненко В Европе устроили акцию "Прощай, Обама"
Roman Vavilov Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником