Источник Правда.Ру

Евгения Обичкина: Франция давно окунулась в кризис, но в менее страшный, чем Испания или Греция

Евгения Обичкина: Франция давно окуналась в кризис, но в менее страшный, чем Испания или Греция. 291088.jpeg

Фото AP

Эксперт по Франции, кандидат исторических наук Евгения Обичкина поделилась с Pravda. Ru своими соображениями по поводу экономического кризиса во Франции.

— Некоторые эксперты полагают, что после Греции, Испании и Португалии в глубокий экономический кризис окунется Франция. Уже сегодня экономика Франции находится в рецессии, растет безработица, долго ли осталось стране до банкротства?

Можно ли говорить о том, что в случае усугубления ситуации во Франции из кризиса Евросоюз уже не выйдет?

"Дело в том, что на Франции давно уже мировой экономический кризис сказывается, она уже давно в него окунулась. Другое дело, что ее затронул не такой страшный кризис, какой настиг Испанию и Грецию, но более серьезный степени, чем Германию.

У Франции есть дефицит госбюджета. Смысл в том, ей не удалось еще полностью преодолеть его, согласно австрийским критериям, но она уже на пути преодоления. У них очень жесткая политика экономии, и в том, что касается влияния подобно дефициту или проблемы задолженности Греции, Испании или Португалии, то там ничего, конечно, общего нет.

Другое дело, что кризис очень сказывается на Франции, там наблюдается такое явление, как деиндустриализация. Это уход из Франции предприятий крупных компаний, которые предпочитают более выгодные налоговые условия, а главное, более выгодные социальные условия — меньшие издержки, связанные с использованием рабочей силы.

Во Франции высокие социальные отчисления, очень высокие социальные гарантии, которые дает государство, очень сильные профсоюзы, ну и к этому вот сейчас добавились высокие налоги на крупные прибыли и заработки. В этом проблема, поэтому крупные компании, даже с французской пропиской, предпочитают переносить производство (и давно уже предпочитают, с 80-х годов) в развивающиеся страны, где дешевая рабочая сила, или ближе к рынкам сбыта.

Например, сборка французских автомобилей, "Рено", "Ситроен", вот эти вот контракты автомобильные с Россией, со странами Восточной Европы, из-за которых французские рабочие лишаются квалифицированных рабочих мест. Вот в этом проблема, но никак не в том, что Франция может стать таким "больным человеком Европы", как, скажем, Греция".

Другой комментарий по теме: Галина Ивлева: Нестабильность евро не обязательно повлечет за собой кризис

Что вы думаетет об экономической ситуации в Европе? Как жители таких стран, как Испания или Греция, живут в контексте кризиса?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы