Источник Правда.Ру

Виталий Бушуев: Угольный вопрос на Украине может повторить судьбу газового

 

Виталий Бушуев: Угольный вопрос на Украине может повторить судьбу газового. Виталий Бушуев: Угольный вопрос на Украине может повторить судьб

Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, сможет ли Россия обеспечить Украину углем в зимний период.

— Украина будет вынуждена покупать уголь у России или в Донбассе — такое заявление сделал накануне глава минэнерго Украины Юрий Продан. А сможет ли Украина ввозить уголь на условиях предоплаты, как уже предлагают некоторые российские специалисты?

— Думаю, что наши поставщики потребуют таких условий. Возможно, договорятся на более приемлемых вариантах. Сейчас обострять отношения перед зимой никому не выгодно.

- Не зайдет ли угольная тема Украины в такой же тупик, как и газовая?

— Не исключено, потому что угля им тоже, после отказа Южной Африки им неоткуда брать уголь. Я думаю, что здесь здравый смысл возобладает, и никто не будет ставить палки в колеса друг другу. Будут искать довольно приемлемые компромиссные решения.

— Имеет ли Россия достаточные мощности, чтобы экспортировать уголь в достаточных количествах на Украину?

— Вполне. Мы можем какие-то экспортные потоки перенаправить на ближайшие территории Украины.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, из каких наших регионов могут быть поставки, если переговоры об экспорте российского угля на Украину все-таки увенчаются успехом?

— Думаю, что вполне достаточно буде поставок со стороны Донбасса и Ростовской области, а если уж возникнет такой дефицит, то Кузбасс всегда готов, всегда имеет свободные мощности для поставок угля.

— С транспортировкой должно быть все нормально?

— Транспортировка обеспечивается, мы и сегодня поставляем кузбасский уголь в Англию, Великобританию, там, по дороге, конечно, проще его доставить на Украину.

Добавим ранее другой эксперт — президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), председатель Независимого профсоюза горняков России (НПГР) Александр Сергеев в интервью Pravda.Ru заявил, что у России есть уголь для Украины, однако доставить его в зимний период вряд ли будет возможно. Подробнее читайте здесь.

Читайте также:

Виталий Бушуев: У Латвии нет шансов привлечь американские газовые компании

Реверс газа обеспечен. Как теперь насчет угля?

Донбасс ждет зима без угля и газа?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: зима – близко, газ – далеко
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий