Источник Правда.Ру

Денис Денисов: ДНР нужно пережить становление государственности

Денис Денисов: ДНР нужно пережить становление государственности. 300937.jpeg

Выборы законодательных собраний и главы самопровозглашенной Донецкой народной республики состоятся 2 ноября. Их лигитимность для читателей Pravda.Ru комментирует директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

- Денис Олегович, откуда взялось понятие "главы" ? Его нет в Конституции , утвержденной после референдума.  Это все же будет парламентская или президентская республика?

-  В слове о становлении государственности, в котором сейчас находится ДНР, могут быть скрыты подобные казусы. Ведь по сути есть формализованный лидер в лице Александра Захарченко, это премьер-министр ДНР на данный момент. Раньше на его месте был Александр Бородай. Лидер должен получить легитимизацию в глазах населения ДНР, по возможности, еще и за рубежом. Затем выборы и затеяли. На мой взгляд, совершенно не вовремя, потому что все-таки такими вопросами следует заниматься в мирное время и с соблюдением тех или иных процедур.

То, что сейчас происходит, это, конечно, далеко не то, к чему мы привыкли. Очень не вовремя и выборы на Украине, которые проводятся 26 октября. Это большая глупость, ведь не проголосуют миллионы людей, просто не имеют такой возможности. Не будет депутатского представительства от целых регионов. И понадобиться как-то их добрать, возможно, чуть позже будет попытка довыборов оп тем регионам, в которых, я надеюсь, настанет мир.

Необходимо, чтобы по всей стране проходили выборы. Если по мажоритарной системе, то не учитывать голоса реального большинсвта - конечно, вопиющая несправедливость. И ни одна демократическая страна в мире, которая себя так называет, не может себе такого позволить.

Вот и выборы в ДНР. Я более, чем уверен, что они пройдут успешно. Будет избран Захарченко на пост главы ДНР. Думается, что тут же появится какой-то легитимизирующий документ, который будет объяснять, почему вот так, а не по-другому. То есть вроде не было такой должности, и вот появилась. А по парламентской линии пока сложно говорить, какие будут партии принимать участие в выборах, какие группы смогут сформироваться.

- Мы слышали о блоках "Ополчение ДНР", "Ветераны Беркута", "Русская весна" - они будут участвовать?

-  Да. Там еще "Новороссия", сторонники Губарева и другие.

- Председатель Верховного совета  ДНР Борис Литвинов  в интервью "Новой газете" сказал, что " президента у нас не будет".  А у вас какое мнение?

- Ему, наверное, виднее, чем мне здесь. Просто я тогда не понимаю, кого они выбирают, да и вообще ничего... Проблема ДНР сейчас состоит в том, что различные деятели, руководители этого образования по-разному интерпретируют свою же действительность. И если у Литвинова нет такой должности, то я не удивлюсь, если у Захарченко такая должность есть. Вот это проблема становления государственности. И не одна ДНР такое переживала. Нужно время, чтобы это все нормализовалось, пришло к общему знаменателю. Поживем, увидим. Сейчас рановато говорить.

- Покушение на Павла Губарева - это устранение конкурента или предвыборный ход самого Губарева?

- Нет, не предвыборный ход. Это действительно попытка повлиять на него. Похоже и на устранение конкурентов, в том числе. Мы знаем, что сейчас на Донбассе конкурируют, причем и с помощью оружия, целый ряд групп. Получается, с Павлом тоже конкурируют, да еще раткого рода действиями. Но это не ново, ему давно угрожали, пытались чуть ли не охотиться. И это все направлено на "переделку".

-То есть он ранен, сейчас в больнице находится?

- Я не знаю, прямо сейчас ему и позвоню. Спасибо за информацию.

- Будет ли выбранное правительство признано Россией легитимным?

- Россией? Думаю, ни одна страна в мире официально не признает ее легитимность. Со стороны России будет молчаливое согласие, но официальных жестов никаких не последует. Все- таки сейчас в первую очередь руководство Российской Федерации настроено на то, чтобы нормализовать диалог с Украинской властью. Имеется в виду, киевской - Порошенко и другими.

Поэтому, если на официальном уровне Россия признает итоги таких выборов, выступит с заявлением о признании легитимности лидеров, это, естественно, очень быстро скажется на двусторонних отношениях которые и так, как мы знаем, достаточно нехорошие. И которые надо сейчас как-то налаживать ради диалога по преодолению кризиса, который отражается на населении.

То, что эти выборы совершенно не в рамках минского процесса, совершенно верно. Да, мы можем предполагать, что выборы признают Нагорно-Карабахская республика, Осетия, Абхазия, максимум Приднестровье. Но мы понимаем, что это совсем иная логика. А вот назначение и проведение этих выборов, это еще раз повторим, было совершенно излишне, и совершенно ненужно и не вовремя. Потому что зачем устраивать цирк Шапито, идет война, какие выборы могут быть в условиях войны?.

Pravda.Ru приводила сегодня комментарий директора Центра политологического анализа и технологий Сергея Барышникова. Он рассказал, как выглядит "электоральная карта" ДНР накануне выборов. По его словам, "лидер должен быть, особенно в условиях военного времени. И, в первую очередь, речь зашла о человеке, который, так или иначе является нашим де-факто Верховным главнокомандующим. И было решено найти такой выход из положения или компромиссный вариант, определив его в качестве просто главы. И вот этот фактический его статус сейчас фиксируется в том числе и формально". 

Читайте также:

Сергей Барышников: Пост президента не предусмотрен и не логичен в ДНР

ЦИК ДНР отказал партии Павла Губарева в регистрации на выборах

Коммунисты ДНР объединились в новую партию

Олег Царев: Премьер ДНР не уходил в отставку

МИД Украины просит Россию отговорить ДНР и ЛНР от проведения выборов

Глава ЛНР: Киев почти смирился со статусом ЛНР и ДНР

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 13 октября 2014 года


undefined
Комментарии
Комментарии
Комментарии
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России