Источник Правда.Ру

Олег Юрин: На планете сложился однополярный русофобский мир

Олег Юрин: На планете сложился однополярный русофобский мир. Олег Юрин: На планете сложился однополярный русофобский мир
Олег Юрин

Pravda.Ru публикует доклад научного сотрудника Оксфорда Олега Юрина, сделанного в ходе 2-й Международной конференции "Россия, Новороссия, Украина" в Ялте.

"Я хочу сделать маленький филологический доклад. Про европейские ценности очень много говорили на Майдане и до сих пор мусолят, где не попадя, но забывая суть. Что именно вкладывается в эти слова?

Бельгия до 1918 года имела и фламандское население, и франкоязычное население. При этом все школы и колледжи были на французском языке. После окончания Первой мировой войны фламандцы добились равенства. И сегодняшнее устройство Бельгии — это не только федерации. Там — два государственных языка. В некоторых местах у них даже фламандский язык является единственным государственным, если мне память не изменяет. Вот это и есть европейские ценности.

А когда Кэтрин Эштон приезжает на Украину и начинает обсуждать вопросы европейских ценностей с теми людьми, которые говорят, что украинское государство, — единый украинский язык, это — не европейские ценности. Это — ложь и лицемерие.

Очень хорошо было сказано про ситуацию в Эстонии. Но я удивился, что ни разу не употребились слова "апартеид" и "не граждане". Как можно говорить об Эстонии и Латвии без этих слов?! Множество происходящих явлений объясняется словосочетанием "однополярный мир", который сложился на планете. В силу тех или иных причин он — русофобский. Мы слово "русофобия" не должны забывать.

Именно потому мы имеем двойные стандарты. Именно потому мы имеем нечестных, аморальных политиков, поучателей. Потому что они забывают сказать, что они русофобы. А мы — представители русского мира — не можем забыть не только эту деталь, но и то, что они — представители этого движения против нас.

Еще одна филологическая добавочка. Проблемы на Украине имеют очень длинные, долгие, болезненные корни и историю, если мы исходим только из того, что там — бандеровцы. Но когда начал свою жизнь Бандера? А уже в 1923 году слова "великороссы" и "малороссы" были отменены.

У меня вопрос: как можно описать, кто такой этнически русскоязычный малоросс? Раньше он был русский. Убрали определение "малоросс", силком поставили слово "украинец". И при этом всем командовал товарищ Маузер. — Становись к стенке, кто не согласен. С 1923 года это вдалбливалось. Если человеку 99 раз сказать, что он баран, что он делает на сотый раз?

С 1923 году они говорят, что они — русскоязычные украинцы. Хотя, кто они исторически? С тех пор прошли эпохи. Мы продолжаем забывать, что есть великороссы и малороссы, которые строго говоря, русские. Хотим мы или не хотим, они могут называть себя как угодно. Мы об этом забываем. У нас идут тектонические сдвиги, которые начались уже давно, и сейчас проявляются. В этой игре принимали участие не только австро-венгры, поляки, но и советская власть приложила руку, и даже современная Россия.

У меня когда-то был такой трюк. Я спрашивал у своих знакомых: что является столицей Новороссии? Львиная часть отвечала: Новороссийск.

Я поднимаю филологический аспект, потому что мы до сих пор по инерции играем в игры, в которые нам здесь запрещено даже играть. Это — не просто так, это ведет к серьезным изменениям в мышлении. Правила надо менять. Мы должны адекватно воспринимать мир, а для этого пользоваться нормальным языком. Над нашим русским миром надругались. Его пытаются искалечить в силу каких-то причин. А мы где-то даже и помогаем.

У нас одни из противников Новороссии (если я правильно понимаю), как они себя называют — русскоязычные украинцы. Назовите нормальным словом — русские янычары, которых зомбировали и зомбировали долгое время. И продолжают зомбировать. Он просто считает, что является украинцем, потому что родился на Украине.

А кто эту Украину нарисовал, каким пальцем, откуда она взялась, где граница идет? Где исторические карты? Всем должно быть понятно, что именно серьезные тектонические сдвиги идут в обществе. Это — очень серьезно. Мы, строго говоря, меняем проблемы и постановки мировоззрения, которые складывались десятилетиями", — сказал Олег Юрин.

Читайте также:

Украина в роли содержанки у ЕС

Латвия на подступах к геноциду русских

Украинская хунта — пародия на Третий рейх

Читайте последние новости на сегодня, 13 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украину захлестнула ненависть"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался