Источник Правда.Ру

Явка на выборах отвечала качеству избирательных кампаний - эксперт

Явка на нынешних выборах вполне высокая, считает директор по исследования фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Так он прокомментировал претензии некоторых политиков относительно уровня явки в ходе единого дня голосования.

В воскресенье в России прошли выборы в 84 из 85 российских регионов - всего более 10,7 тысяч разного уровня.

В 21 регионе состялись прямые выборы губернаторов, еще в двух глав регионов избрали депутаты местных заксобраний. В одиннадцати российских регионах прошли выборы депутатов законодательных собраний.

"Явка на нынешних выборах вполне высокая. Она соответствует запросу избирателей на избирательные процедуры и ответу на качество предвыборных кампаний. Если посмотреть на выборы глав регионов, то в целом явка была выше, чем на прошлогодних", - считает Александр Пожалов. 

"В тех же регионах, где явка была низкой, она была обусловлена качеством избирательной кампании. Например, на выборах в Костромской области сказались скандальные методы ведения избирательной кампании РПР-Парнас. Которые демотивировали часть избирателей", - подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". 

"В целом же вопрос явки на нынешних выборах вполне отвечает легитимности победителей. Часть избирателей, которые не пришли на выборы, по сути выразилим тем самым молчаливую поддержку действующей власти", - считает он. 

"Легитимность выборов - это соблюдение всех процедур и доверие различных групп избирателей к результатам голосования. Мы видели, что федеральная власть посылала сигналы на места - никоим образом не обеспечивать искусственную явку на выборы. Нужно уходить от примитивного подхода, объявляющего легитимными только результаты голосования, полученные при высокой явке", - сказал Александр Пожалов. 

Комментарии
Комментарии