Источник Правда.Ру

Баграт Сейранян: Египет будет рад тесней дружить с Россией, как дружил с СССР

Баграт Сейранян: Египет будет рад теснейше дружить с Россией как дружил с СССР. Баграт Сейранян: Египет будет рад теснейше дружить с Россией как

Руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, д. и. н., проф. Баграт Сейранян специально для Pravda.Ru прокомментировал итоги встречи президентов России и Египта Владимира Путина и Ас-Сиси.

— Москва и Каир договорились о создании российской промышленной зоны в Египте как одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала, проект может быть реализован через год. В чем будет состоять роль России в проекте строительства нового канала?

— Россия может сыграть в этом вопросе очень большую роль. Потому что Россия это та страна, которая построила Асуанскую плотину. В области гидротехники у нас огромный опыт сотрудничества с Египтом. Мне кажется, что это должно быть очень перспективно и в этой сфере мы можем очень хорошо сотрудничать.

— Если это финансирование, то по каким линиям?

— Конечно. Я думаю, что обе стороны понимают, что финансово это должно быть не столько со стороны России, должны быть вовлечены Саудовская Аравия и другие государства залива. Они, наверное, будут заинтересованы в строительстве этого канала и вообще в сотрудничестве с Египтом.

Надо иметь в виду, что в настоящее время Египет и Саудовская Аравия стремятся к сотрудничеству. Это может быть очень плодотворным и интересным для России тоже.

— Многочисленные эксперты утверждают, что у России нет средств для инвестирования собственных проектов, однако по факту мы видим, что РФ наращивает свой инвестиционный портфель не только дома, но и за рубежом. Как вы объясните это противоречие?

— С точки зрения финансового обеспечения, роль России не должна быть великой. Потому что Россия должна деньги в собственной стране, в собственную страну вкладывать. В Египте это прекрасно понимают. Думаю, что Египет сумел бы получить какие-то средства с сопредельных арабских стран, и прежде всего, конечно, с Саудовской Аравии.

— Путин подчеркнул "особый характер отношений" между двумя странами, в чем он выражается?

— У нас традиционно были самые доверительные отношения, самые тесные отношения с Египтом. И в первый период индустриализации независимого Египта был связан с нашими усилиями, Советского Союза. Первый этап ранней индустриализации был проведен фактически нами.

Около 100 разных объектов было построено в эпоху Гамаля Абдель Насера. То есть речь идет о 50-60-х годах. Потом осложнение. Отношения немного усложнили в эпоху Садата. В эпоху уже Мубарака отношения уравнялись, но не достигли того уровня, который был при Насере.

— Есть ли возможность вернуться к тем отношениям, которые были при президенте Гамале Насере?

— Отношения обоих президентов наших очень удачные. Мне кажется, что и президент Египта Ас-Сиси, и наш президент Путин настроены на тесное сотрудничество. Это нужно всячески поддерживать. Это будет и в интересах России, и в интересах Египта.

И очень важно то, что египетское население очень приветствовало бы восстановление тех традиционных отношений, которые были между нашими странами, особенно в 50-е и 60-е годы.

Читайте также:

Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором госдепа

Быть ли российской военной базе в Египте?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Египет оказывается в зависимости от аравийских монархий"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии