Источник Правда.Ру

Андрей Ткачев: Украину тошнит тем, что она съела и продолжает есть

Андрей Ткачев: Украину тошнит тем, что она съела  и продолжает есть. 295365.jpeg

Один из лидеров украинской Греко-Католической Церкви призвал продолжать кровопролитие, осудив антивоенные демонстрации украинских матерей. Как получилось, что религиозный деятель, призванный нести мир, зовет людей убивать? И каково сейчас приходится Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, оставшейся в такое непростое время без предстоятеля? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил протоиерей УПЦ Андрей Ткачев, вынужденный ранее бежать в Россию.

— Как вы видите отношения, в которых сосуществуют сейчас Украинская и Русская Православные церкви? Тот вектор, который поддерживают на Украине, отличается от нашего, и насколько он верен?

— Православный сектор в России и на Украине — это одна и та же церковь. Она связана живыми узами, едина, как один организм. У нас одно мировоззрение, одна жизненная цель, одни средства, одно учение, одни дисциплинарные нормы.

Сложность заключается в процессах, происходящих в украинском государстве. Они тектонические и из больших глубин колеблют ситуацию на поверхности, и в этой ситуации появляется очень много людей, которые сбиваются с курса, дезориентированы, люди просто бояться за свою жизнь, здоровье и будущее.

Это все вносит элемент тревоги, неспокойности, неуверенности в будущем. На сегодняшний день украинская и русская православная церковь — это одно тело, одно органическое единство. Но будущее ставит некие вопросы. Дело в том, что единство православия является врагом для очень многих действующих сил мировой истории. Украинскую церковь стараются всячески, уже не первое десятилетие оторвать от Русской Православной церкви.

— Завтра состоится собор епископов Украины. Есть два кандидата: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Если вы знаете их лично, что можете сказать? Действительно ли мир на Украине в значительной степени зависит от того, кто из них станет предстоятелем?

— Без сомнения, мир на Украине зависит от того, кто будет предстоятелем Церкви. Этот вопрос, к сожалению, затянут, потому что, нужно было еще в последние годы критической слабости Владимира и его физической отстраненности от дел решать этот вопрос. Нужно было при живом Владимире назначить приемника, сделать это раньше. Сейчас Церковь, по сути, неуправляема, в полном смысле этого слова.

И это очень влияет на общую ситуацию в стране. Обе кандидатуры очень достойные. выбирать между ними трудно, потому что, и тот, и тот обладает определенными качествами, делающие их достойными претендентами. Я ни за кого не болею, но рад за обоих.

— Любомир Гузар — глава Украинской Греко- Католиической Церкви от имени Богородицы призвал остановить протесты украинских матерей и благословил АТО. Он является пропагандистом войны. Как такое возможно? Что вы можете сказать по этому поводу

— Гузар — титулярный возглавитель Греко Католической церкви. Он по старости и болезни добровольно оставил Греко-Католи́ческую Церковь и управляет греко-католиками на Украине сейчас Святослав Шевчук. Поэтому рекомендации Гузара могут рассматриваться, как частное мнение уважаемого для греко-католиков лица. Ну, а сама позиция без сомнения кровожадная. У него-то семьи нет, ему на фронт посылать не кого. Он бессемейный человек. А что такое посылать на фронт отца, мужа или сына — это знают те, кто имеет сыновей, мужей, детей, отцов. Украинский кризис рожден самой Украиной. Глупо искать виновных, и обвинять Россию в фактическом развале украинского государства.

На Россию пытаются возложить вину за последние события лишь для того, чтобы оправдать собственную бездарность. Сторонники войны хватаются за свое единственное оправдание, они обвиняют Россию.

На самом деле, если бы россияне все внезапно улетели на другую планету, украинцам пришлось бы умереть от тоски, не было бы с кем ругаться и не на кого сваливать свои проблемы. А проблемы Украины — это внутренние проблемы, война их не решит.

Война просто затягивает проблемы вглубь и делает будущее Украины катастрофическим. И это будущее еще ужасней, чем нынешняя ситуация.

Я не удивлен тем, что Гузов такое сказал: что он еще может сказать. Греко-Католическая Церковь, вдохновительница Майдана. Если бы не греко-католики, Майдан бы не расколол страну Поэтому, они неизбежно будут партией войны. Миротворческие лозунги им не свойственны. Этим выступлением Гузар просто продемонстрировал, чем является на самом деле.

Бесчеловечно заливать страну кровью. Перспектив в этой войне нет. Эта война просто на самоуничтожение страны и народ, в этой войне победителей не будет. Все, что касается Украины, это будет полный проигрыш, причем, очень надолго.

Поэтому, примазываться к партии войны в данном случае, означает расписаться в полном человеконенавистничестве и отсутствии понимания исторической перспективы.

— Можно ли говорит, в том числе и о религиозном кризисе, религиозной войне на Украине, расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru?

— Да, можно. Представьте себе: течет родник, и вдруг его взрыли, возмутив ключи. Конечно, весь ил, вся муть пошла наверх. Теперь вода грязна, ее не попьешь. Надо ждать, пока эта муть осядет.

Конечно, это кризисные и печальные явления. Люди разделены, по факту идет гражданская война. Гремучая смесь гражданской войны в большой стране, где принимают участие все самые деструктивные силы, присутствует в Украине. Там есть два больших крайних лагеря, плюс, в середине есть куча разных мелких мечущихся махновцев, анархистов, террористов, непонятно кого.

Страна находится в полном хаосе, он в сердцах и головах. И это отражается на всех прослойках населения, на всех классах — бизнесе, интеллигенции, и простых людях. Разделение идет и по региональному принципу — в Закарпатье одно, на Черниговщине другое, на Сумщине третье, а в Галичине четвертое, никакого единства нет.

На Церкви это не может не отражаться. Церковь все носит в себе, и всем этим в изрядной степени мучится, как съеденной нездоровой пищей. Что будет с человеком, который отравился — его будет тошнить тем, что он съел.

Украину тошнит от того, что она съела. И она еще долго будет делать это, ведь она продолжает есть отравленные продукты. Церковь, без сомнения, от всего этого тоже страдает.

— Если вспомнить гонения на наших священников, их убивают, нет ли у вас ощущения, что Украинская Православная Церковь проигрывает в этой религиозной борьбе?

— Она проигрывает, потому что, не воюет. В столкновении вооруженного боевика и законопослушного гражданина выиграет вооруженный боевик. В сложившихся условиях позиция Церкви изначально проигрышная. Она беззащитна, как овцы беззащитны против волками. Защитник один только Христос. Если Христос открыто на наших глазах вмешается, и мы все это увидим, допустим, он совершит что-то громкое, что потом заставит всех дрожать и ужасаться долгие времена.

А в остальном, приходится только терпеть — да свершится воля Божья, что тут сделаешь. Церковь не зовет людей перезаряжать винтовки, она изначально сострадательна. А злодейские вещи, которые выплыли наружу, направлены против Церкви.

К власти пришли люди с бандитскими намерениями, для них Церковь всегда кость поперек горла. А церковь всегда будет против таких людей, к тому же, учитывая то, что государство никак не вмешивается. Государство само боится тех, кто пришел к власти, этих всех уличных людей.

Милиция уже на вызовы не приезжает, о чем можно говорить? На Украине по рукам ходит огнестрельное оружие. Что может Церковь сделать против людей, которые ее не любят? Только молиться Богу и терпеть.

Читайте также:

Украина хотела быть Европой? Получите

Украина повторяет кипрское кровопролитие

Украина добровольно взошла на эшафот

Украина: всякому времени довлеет злоба его

Читайте последние новости на сегодня, 13 августа 2014 года.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда