Источник Правда.Ру

Владимир Евсеев: Американская политика - флюгер, сотрясающий мир

Пекин на протяжении десятилетий ведёт спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море. В министерстве обороны США рассматривают возможность отправки самолётов и военных кораблей к району островов Спратли в Южно-Китайском море. О том, чем чревата эскалация конфликта, если там будут корабли и самолеты двух ядерных держав, рассказал в интервью Pravda.Ru директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Эскалация там началась благодаря США, когда они провели совместные учения с Филиппинами, Китай на это ответил, он стал отправлять в зону архипелага Спратли боевые корабли с авиацией, после этого США попросили помощь у Японии. Япония согласилась начать совместное патрулирование с США. Хуже того, три государства — Сингапур, Малайзия, Индонезия — решили тоже туда отправить свои боевые корабли. Но одно дело сказать, а другое — реально отправить. Потому что у меня возникает вопрос — а откуда они эти корабли возьмут? Стоит тогда меньше кораблей отправлять в Черное море, на Балтику. США не могут одновременно усиливать свое военно-морское присутствие на Западе и Востоке. И в этих условиях им придется делать какой-то выбор", — заявил Владимир Евсеев.

Эксперт отметил, что пока стоит говорить о краткосрочном присутствии. "Никто же не будет оголять, например, базу Тихоокеанского флота США на Гавайях. У них есть и другие интересы, есть желание создать военную базу в Австралии, к примеру. Откуда этот флот может прийти с авиацией? Это какое-то перебазирование откуда-то? Я думаю, что сейчас речь идет о том, что в районе архипелага Спратли раскручивается маховик гонки вооружений. И в этот маховик втягивается все больше государств. И те действия, которые они предпринимают якобы для защиты своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, способствуют усилению напряженности в этом регионе, где находятся спорные территории. Но ведь они имеются не только там. Есть же спорные территории между Китаем и Японией, между Южной Корей и Японией. Если США вот так начнут отправлять свой флот, надо понимать, что будет ответная реакция. Другие государства будут как-то реагировать".

Владимир Евсеев подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что такая политика является недальновидной, потому что и так достаточно очагов напряженности в разных частях мира. "Может быть, для начала надо разрешить украинский кризис или справиться с ИГ. Зачем нам нужен новый факел свободы в районе архипелага Спратли? Я думаю, что факелов свободы уже достаточно в разных местах земного шара. Американская политика мне очень напоминает флюгер, который постоянно колеблется — то дружить с Россией, то конфликтовать с Россией, то опять попробовать договориться, то от Мубарака отказались, поддержали Мурси, Мурси сбросили, после этого пришли военные. Когда государство, которое хочет быть мировым лидером, проводит такую внешнюю политику, оно сотрясает, к сожалению, весь мир. Должна быть какая-то стратегия. Я вижу одну тактику, не может государство, которое хочет быть лидером, основывать свою политику на основе тактики".

 

Читайте также:

Китай крепко держит "Нить жемчуга"

Китайско-американская война начнется с моря?

Спратли: конфликт за рифы и нефть с рыбой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Учения в Тайване предупреждают Китай
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа