Источник Правда.Ру

Павел Золотарев: Борьба за африканскую нефть обязательно будет

Павел Золотарев: Борьба за африканскую нефть обязательно будет. 292015.jpeg

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев рассказал Pravda.Ru, почему американцы так обеспокоены похищением девочек в Нигерии.

Исламские боевики из "Боко Харам" украли более двухсот негерийских девочек в возрасте 12-15 лет. Западные СМИ негодуют, протестует, делают заявления, призывы к спасению. Мишель Обама, Карла Бруни, Анджелина Джоли и другие, политики и общественные деятели, актеры и актрисы обращаются с призывами к Обаме спасти девочек. В Нигерию из США и Великобритании отправлены специалисты по вызволению заложников.

— Такие шаги предпринимаются обычно, когда есть какие-то планы на данные территории? Вот хотелось бы услышать ваше предположение, что за планы?

— Мне хотелось бы верить, что это не связано ни с какими планами, потому что случай из ряда вон выходящий. Наверное, так и должно реагировать международное сообщество. Мне тут больше нечего сказать. А думать про какие-то планы — это искать черную кошку в темной комнате.

— А где были все эти люди, когда убивали и убивают сирийских детей?

— Здесь речь идет о массовом похищении 200 человек, а там идет гражданская война. Западное сообщество здесь выступает отнюдь не беспристрастно, поэтому тут совершенно другая ситуация, не сравнимая.

— Нигерия — самая богатая по запасам нефти и газа страна Африки. А может это прелюдия к вводу контингента и борьба за передел рынков?

— Я думаю, что борьба за африканскую нефть обязательно будет. То есть не только за Нигерию конкретно, а в целом. Не случайно американцы создали африканское командование несколько лет назад, и там происходит столкновение интересов, в первую очередь, Китая, Индии и США. Плюс надо учитывать внутреннюю нестабильность, так что там все впереди.

Но по данному конкретному случаю, может, у меня недостаточная информация, но я бы тут не пытался с какими-то конкретными планами связывать.

Читайте также:

Глава "ООН-женщин" Фумзиле Мламбо-Нгкука: Мы найдем похищенных девочек и вернем их домой

Экономика ЮАР погрязла в забастовках

Самые опасные для туризма страны мира

Африка на пороге новой колонизации?

Как успешно бороться с пиратами из Нигерии?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чарующая красота Африки
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы