Источник Правда.Ру

Деньгами космотуристов затыкают нехватку финансирования - эксперт

У России и Казахстана есть идея создать на базе Байконура проект "Байтерек", нацеленный на коммерческие запуски, заявил 11 апреля российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Правда.Ру поговорила с гендиректором компании "Космокурс" Павлом Пушкиным о спутниках и космическом туризме.

"Проект, скорее всего, предполагает запуск именно коммерческих спутников. На "Протоне" запуск спутника на геопереходную орбиту стоит 80 миллионов долларов, а для оптовых покупателей 60 миллионов долларов. У "Фалькона" стоит тоже 60 с чем-то миллионов долларов, но там масса полезного груза чуть-чуть пониже. Вот на Байконуре тоже хотели сделать какую-то ракету, чтобы коммерческие пуски осуществлять. Какую ракету именно запускать, еще не решили", — рассказал эксперт Правды.Ру

Павел Пушкин не считает, что на Байтереке когда-либо планировалось запускать людей, а вот пеший туризм и экскурсии - явление регулярное.

"Мы занимаемся суборбитальным туризмом, но мы пока на Байконур официально не смотрим. Пока мы на российскую территорию смотрим — это Астраханская область", — сказал Павел Пушкин.

"Если говорить о запуске в космос туристов, то это имело место на МКС. Наши ракеты, наши аппараты запускали. Там порядка восьми туристов за все это время слетали, именно на орбиту. Кто-то неделю был, кто-то две недели. Одному человеку полететь на орбиту стоит 60 миллионов долларов. В аппарате три места: летят два профессионала, третьим летит турист. Действуют в рамках того же плана, как летают космонавты на МКС, просто они вместо одного космонавта берут себе туриста, и он там две недели летает, и его с определенной миссией спускают на Землю. Можно сказать, просто дырки закрывают этими полетами", — рассказал Правде.Ру Павел Пушкин.

Летали граждане США, россияне изъявляли желание, но реальных полетов на орбиту не было. Эксперт Правды.Ру прокомментировал это так: "Вот суборбитальный туризм — другое дело. Это стоит 250 тысяч долларов, но выход в космос лишь на пять минут. Многие люди забронировали места, в том числе и россияне".

Чтобы на пять минут попасть в космос, достаточно обладать хорошим здоровьем. Негативных факторов невесомости нет.

"Из-за чего возникают проблемы пребывания на станции? Если очень долго быть в невесомости, начинают проявляться негативные эффекты — страдает сердечно-сосудистая система. Развивается тошнота, она длится где-то две недели.

А если вы летите на суборбиту, ничего этого нет. Туристам, которые летят на орбиту, объясняют основы космонавтики и учат осторожности. Туристам, которые летят на суборбиту, ничего не объясняют. Это, по сути, аттракцион", — заключил свое интервью Правде.Ру Павел Пушкин.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Космический отель готов к приему гостей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО