Источник Правда.Ру

Мнение: Пребывание в Евросоюзе - экономическая западня

Власти Исландии объявили об отзыве заявки на присоединение к ЕС, поданной в 2009 году. Правительство полностью отказывается от планов своих предшественников в области евроинтеграции и больше не считает Исландию страной-кандидатом на присоединение к Евросоюзу. О том, почему такой поворот, рассказал в интервью Pravda.Ru директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов.

"Здесь можно увидеть несколько достаточно интересных тенденций. Прежде всего, нужно подчеркнуть, что Исландия подала заявку в условиях кризиса и надеялась на то, что интеграция в Евросоюз будет достаточно эффективным решением экономических проблем, которые на тот момент были у Исландии. Нынешние политические элиты Исландии пришли к выводу, что в условиях тех экономических и политических процессов, которые происходят в мире, членство в Евросоюзе не улучшит положение в Исландии и не приведет к разрешению тех или иных проблем. Очевидно, что отзыв заявки — это мера политическая, демонстративная, некая заявка своей позиции мировому сообществу. И это достаточно наглядным образом свидетельствует о том, что Евросоюз теряет свою притягательность даже со стороны европейских стран", — заявил Владимир Шаповалов.

Политолог отметил, что, возможно, это происходит по причине того, что Евросоюз вошел в состояние кризиса. "Евроинтеграционная идея, которая привела к современному состоянию Евросоюза, — это объединение, создание единой валюты, достаточно жесткая унификация. Сейчас зашла в очередной раз речь о том, что хорошо бы создать армию Евросоюза. То есть речь идет уже и о военной интеграции. Все это приводит к размыванию суверенитета стран, накладывает на них дополнительные тяготы со стороны подчинения евробюрократии, но не дает никаких ощутимых преимуществ. Более того, пример Греции очень явным образом свидетельствует о том, что пребывание в Евросоюзе — это скорее экономическая западня, которая может привести к очень серьезному кризису, если не коллапсу".

Владимир Шаповалов подчеркнул, что Исландия не первая страна, которая делает подобного рода заявления. "Примерно с такой же позицией не так давно выступила Турция, еще одна страна, которая на протяжении многих лет стремилась к евроинтеграции, в отличие от Исландии. Примерно такие же позиции высказывают некоторые страны, уже находящиеся в составе Евросоюза, например, Греция, Венгрия. Иными словами существует ситуация, при которой Евросоюзу надо думать не о прирастании какими-то новыми членами, а о том, как сохранить те государства, которые сейчас находятся в составе Евросоюза".

Эксперт отметил, что на этом фоне повышающегося евроскепсиса стремление некоторых стран постсоветского пространства, в том числе киевской политической элиты, вступить в ЕС любыми способами, с потерей собственного достоинства, кажется, конечно, нелепой.

Исландия заявила, что будет проводить референдум по вопросу вступления. Корреспондент "Правды.Ру" спросил, почему бы такой референдум не провести Украине?

"Я думаю, что подобного рода решения должны приниматься путем всенародного обсуждения, и здесь механизм референдума является наиболее демократичным, конституционным и легитимным. Именно народ должен принимать такие важные решения. Это, по сути, выбор судьбы будущих поколений. Это не вопрос о том, поднять ли налоги на два процента или опустить. Это вопрос будущего страны. Я думаю, что киевские власти боятся проводить референдум, они не уверены в том, что эта точка зрения будет подержана населением. К тому же нынешние киевские власти абсолютно антидемократичны. Они пришли к власти на основе нелегитимного переворота. И я думаю, что им даже в голову не приходит мысль о том, что нужно спросить мнение народа. Они не спрашивали мнение, когда начинали военные действия на Донбассе, они не спрашивали это мнение, когда начинали Евромайдан, еще не находясь у власти, и я думаю, что они и в последующем не будут задаваться подобного рода вопросами", = заключил Владимир Шаповалов.

Читайте также:

В шести странах Восточной Европы появятся органы управления НАТО

МИД Италии: Евросоюзу не нужны конфликтные отношения с Россией

Владислав Белов: Германия не может выбраться из оков Евросоюза

Читайте последние новости на сегодня

Комментарии
Комментарии

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина
Комментарии
сергей попов Украина отдала Китаю права на грузовой самолет Ан-225
Кирилл Левоненко Российские ученые выяснили, почему современные дети стали слабее физически
Людмила Галецкая (Грешнёва) В Калужской области предложили пополнять бюджет за счет большего производства водки
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
Google_107800670260554063990 Швейцарский суд окончательно лишил россиян шансов на участие в Паралимпиаде
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
сергей попов Хакеры вычислили авторов "МИДа Роисси"
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Москва-Берлину: "Большая восьмерка" нас давно не интересует
Кирилл Левоненко Хакеры вычислили авторов "МИДа Роисси"