Источник Правда.Ру

Александр Агеев: На фигурантов резонансных дел о мошенничестве амнистию распространять нельзя

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев ("Справедливая Россия") подверг критике предложения по амнистии к 70-летию Победы, разработанные в совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

По варианту СПЧ, одобренному президиумом этой организации, под амнистию подпадает весьма широкий круг осужденных за ненасильственные преступления. Это касается впервые совершивших преступление и осужденных на срок менее пяти лет, а также тех, кто осужден на срок до 10 лет, но полностью возместивших ущерб от своего преступления.

Под этот пункт, например, может попасть экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, проходящая по делу "Оборонсервиса". И не только она.

"То, что сейчас делает СПЧ, на мой взгляд, это (желание) какой-то непонятный авторитет что ли заработать себе..., - сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Александр Агеев. - (Амнистию) делают настолько широкой, что туда могут попасть все - и (бывший владелец "Моего банка" Глеб) Фетисов, и (Евгения) Васильева, и (Алексей) Навальный. Мы, конечно, будем вносить свои предложения".

"Да, есть дела по мошенничеству очень спорные. В принципе, президент России обращал внимание на это. Очень часто наши силовые ведомства применяют эту санкцию к преступлениям, которые к этому не относятся", - считает депутат.

"Но есть и резонансные дела, как те (фигурантов которых) я уже назвал. И которые должны показать всему обществу, как поступать нельзя. Что в любом случае преступления будет обязательно и наказание. И если за такие резонансные преступления мы будем, не успев применить санкции, давать амнистию, то люди поймут - пожалуйста, совершай любое преступление, через два года к какой-нибудь годовщине тебя в любом случае освободят", - подчеркнул Александр Агеев.

"Поэтому по таким сложным статьям, как мошенничество, определенных лиц можно отпускать, а других - нет. Если такая норма пройдет, то мы будем требовать, чтобы эти фамилии были прямо включены в проект закона, что на них амнистия распространяться не будет. Такое в практике бывало уже", - заявил зампред думского комитета.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии