Источник Правда.Ру

Сергей Кривенко: Для молодых людей сейчас создали все условия, чтобы они сами хотели служить в армии

Сергей Кривенко: Для молодых людей сейчас создали все условия, чтобы они сами хотели служить в армии.

Координатор общественной инициативы "Гражданин и армия", член правления международного общества "Мемориал", член совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко рассказал в интервью Pravda.Ru, почему так вырос престиж службы в армии.

"Тому есть много объяснений, но все-таки это результат тех реформ, которые несколько лет назад были начаты в ВС ещё предыдущим министром обороны Анатолием Сердюковым и в принципе продолжены нынешним министром по гуманизации военной службы. Был сделан резкий поворот к солдату, были приняты решения о недопустимости привлечения солдат ни к каким хозяйственным работам, кроме воинской службы. Был сделан упор на физподготовку, на обеспечение бытовых условий. Ввели новую форму, разрешили сотовые телефоны, чтобы солдат не чувствовал себя оторванным от семьи и родных, сократили срок службы до года. Вот эти меры сейчас дают свои плоды", — отметил Сергей Кривенко.

Эксперт также отметил, что с сентября этого года студентам предоставили возможность получать образование и одновременно военно-учетную специальность. Фактически — проходить службу в армии без отрыва от обучения. Плюс руководством страны поддерживается переход на контрактный способ комплектования.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а что такое научные и спортивные роты?

"Создание этих рот связано с поисками путей для того, чтобы студенты, высококлассные специалисты, которые получают образование по тем специальностям, которые нужны в армии или составляют престиж, могли служить с полным использованием своего потенциала, а не просто бегать с автоматом и стоять в карауле. Пока насчитывается несколько десятков военнослужащих, которые проходят службу в научных ротах. Нет смысла в больших масштабах привлекать на время службы студентов непосредственно к работе по своей специальности", — заявил Сергей Кривенко.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а где будут служить призывники из Чечни?

"Это старый и больной вопрос, потому что более 20 лет в Чечне не было призыва, и в Дагестане, и на Северном Кавказе был сокращен призыв, но вот с этого года ограничения сняты, не будет создаваться никаких национальных подразделений, они будут направляться в обычные войска. Куда непосредственно — это надо у военного ведомства спрашивать", — заключил Сергей Кривенко.

 

Читайте также:

Заветная отсрочка — право или привилегия?

ИноСМИ: Российская армия возвратила советское могущество?

Впервые за 20 лет в российской армии служат призывники из Чечни

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Российская армия отстает от современности"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии