Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: США боятся России и хотят убрать ее с политической арены

Леонид Поляков: США боятся России и хотят убрать ее с политической арены.

"В дополнение к этим дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны РФ. США также обсуждают варианты (действий) в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям", — сказала замглавы госдепартамента Роуз Геттемюллер О том, что имеет в виду госпожа Готтемюллер и как ее слова можно трактовать, рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Имеется в виду внутриполитический эффект, потому что нынешняя вашингтонская администрация постоянно под огнем критики, и не только по сюжетам, связанным с Россией, это и Ближний Восток, и Ирак, и "Исламское государство", и общая ситуация для администрации крайне неприятная. Постоянные упреки в недальновидности, слабости, все это подкрепляется беспомощностью в решении вопросов, связанных с борьбой против ИГИЛ. И на этом фоне, конечно, крайне выгодно продемонстрировать свою воинственность в отношении такого соперника-врага, как Россия, особенно в обстановке возвращающейся холодной войны. Я думаю, что эта риторика направлена, прежде всего, внутрь. Иначе понять, в каком смысле Америка собирается готовиться к войне, просто невозможно. Учитывая все то, что сказал президент Путин в послании относительно того, что мы в любой момент готовы к возвращению к нормальным отношениям. То есть со стороны России никаких движений в сторону того, чтобы обострять ситуацию и демонстрировать готовность вступать в какую-то более острую фазу противостояния, нет", — подчеркнул Поляков.

Также эксперт отметил, что и для ободрения своих сателлитов американцам нужно демонстрировать агрессивность, воинственность и готовность идти на любые меры. Союзники по НАТО пребывают в состоянии раздвоенности, их постоянно принуждают следовать режиму санкций, невыгодному для очень многих. И поэтому вожак стаи должен демонстрировать, что он в форме, что он готов на все. Что касается военной риторики, отмечает Поляков, то такие игры были всегда крайне опасны, в истории были примеры, когда неосторожные слова провоцировали необратимые военные последствия.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, что он думает по поводу высказывания Путина в выступлении перед федеральным собранием о том, что не было бы Крыма, нашли бы другие поводы ввести санкции.

"Можно и так сказать, потому что сама по себе перспектива появления России как равноценного игрока в глобальном пространстве, со своими интересами и правами на то, чтобы те или иные региональные конфликты решать по-своему, крайне раздражает американцев, презентующих на безоговорочное господство в постсоветском мире. И поэтому повод всегда найдется, если есть специальная установка на то, чтобы укоротить соперника", — отметил Леонид Поляков.

Также корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, как же России на это реагировать?

"Мне кажется, что та линия, которая выбрана президентом, оптимальна — максимальная сдержанность, готовность в любой момент возвращаться к переговорам, а не к шантажу, готовность обсуждать любую проблему и находить компромиссные решения. Но в то же время боеготовность должна быть на соответствующем уровне", — заключил Леонид Поляков.

 

Читайте также:

Чем воюют ополченцы: палка против танков

Глобальный удар: стоит ли России опасаться?

Олигархи отбирают победу у народа Донбасса

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто рулит Рунетом: Госдеп или Кремль?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"