Источник Правда.Ру

Владимир Евсеев: США и Китай не смогут согласовывать каждый военный "чих"

Владимир Евсеев: США и Китай не смогут согласовывать каждый военный "чих". Владимир Евсеев: США и Китай не смогут согласовывать каждый воен

Cоединенные Штаты и КНР в рамках прошедшего саммита АТЭС договорились подписать два соглашения, не допускающие возможность военных конфликтов между этими странами. Одно из соглашений охватывает механизм уведомления партнера о крупных военных мероприятиях. Второе устанавливает правила поведения при столкновении в море и воздухе, пишет The Wall Street Journal.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев пояснил читателям Pravda.Ru, о чем идет речь.

— Думаю, что уведомление касается любого рода учений. Здесь не будет такого, учения проводятся в территориальных водах или на собственной территории. Сложность состоит в том, что США слишком много проводят везде учений.

Поэтому, если это ограничивается территорией, им приходится постоянно только информировать китайцев о проведении где-либо учений. Насколько это является всеобъемлющим, мне не очень понятно. Возможно, речь будет касаться Азиатско-Тихоокеанского региона, потому что США слишком много активничают в военной сфере.

Наверное, там будут введены какие-то ограничения, эта область будет сужена. В качестве варианта, Азиатско-Тихоокеанский регион, например. Потом, возможно, будут выбраны определенного рода учения сухопутных войск военно-морских сил, например. Но это может не касаться, например, стратегических ядерных сил учений. То есть, скорее всего, все это будет регламентировано.

Не думаю, что речь идет о предупреждении обо всех родах учений. США боятся, что негативный опыт, который есть у Китая с Японией, будет развиваться, и поэтому американцы пытаются договориться с китайцами, чтобы не давать разрастаться такого рода конфликтам, как, например, обстрел боевых кораблей друг друга. То же самое может произойти в отношении летательных аппаратов и подводных лодок.

Поэтому речь идет о создании некой линии связи, где могли бы вовремя снимать напряжение. Это совершенно нормально, и в этом заинтересованы не только американцы, но и их союзники, в частности, Япония. Ведь именно для Японии Китай становится все более серьезной военной угрозой, а не Россия с ее северной территорией.

Но есть еще понятие времени принятия решений. Потому что, если, например, идет какая-то аварийная ситуация, например, двух летательных аппаратов, каждый из которых движется со скоростью 1000 километров в час, находятся на ограниченном расстоянии друг от друга. Я не очень понимаю, можно ли всегда принять решение по такой линии связи.

Здесь надо понимать ограниченность таких возможностей по предотвращению инцидентов. То есть инциденты полностью исключить невозможно. Потому что иногда получается, например, что опасная близость кораблей. Решение в этом случае принимает капитан корабля, его решение может привести к какому-то ответному огню, например. То есть, речь идет о том, чтобы просто ограничить возможность такого рода инцидентов. И не дать возможность перерастания в локальные конфликты. Вот о чем идет разговор.

В реальности инциденты невозможно предотвратить. Но не давать возможности расширения конфликтам вполне возможно. Уведомление тоже хорошо, но я думаю, что речь будет касаться неких ограничений, как географических, так и в отношении того, о какого рода учения будут уведомляться.

То есть, например, проводят учение систем боевого управления в Китае. Неужели, вы думаете, они об этом будут уведомлять американцев? Конечно, не будут. Речь идет о наземных учениях, положим, сухопутных войск.

Но, например, Китай проводит тактические учения. Он, что, обязан говорить об этом американцам? Здесь опять же будут ограничения по численности военнослужащих. То есть, это должны быть учения достаточного масштаба, чтобы американцы на это среагировали. Они же не будут уведомлять о каждом выходе катера, например.

Все это должно быть регламентировано. Потому что, если, например, учения будут проводиться в Эстонии, то, конечно, Китаю интересно об этом знать, но не настолько, чтобы об этом Китай информировать. Поэтому это как-то будет регламентировано.

Все должно обсуждаться, возможно, детализация будет обсуждаться на уровне силовых структур Китая и США. Понятно, что нельзя все обо всем предупреждать. Иначе придется всем друг другу сообщать, где какой корабль у кого ходит, и где какие учения проходят.

Читайте также:

Владимир Евсеев: Нам выставят санкции, если завтра пойдет снег в Брюсселе

Владимир Евсеев: Россия, в отличие от США, не лжет, заявляя о своем миролюбии

Владимир Евсеев: Сейчас изменение миропорядка является высшим приоритетом

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США готовят Россию к войне с Китаем
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы