Источник Правда.Ру

Организаторам цветных революций пока не до Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы республики - за него отдали голоса 83,49% избирателей, да еще при высокой явке. Обусловлено ли это тем, что белорусы извлекли уроки из "майданов", пояснил для Правда.Ру политолог, научный сотрудник Института экономики Александр Караваев.

Эксперт не стал возражать против предположения корреспондента Правды.Ру о том, что в настоящее время США и Европе, возможно, пока некогда тщательнее заниматься дестабилизацией на всем постсоветском пространстве, включая Белоруссию. Однако, по словам Александра Караваева, Запад вовсе и не думает демонстрировать какой-то иной подхода в отношении к постсоветским режимам с сильной президентской вертикалью.

Он отметил: "Какие бы конъюнктурные моменты не происходили при попытках повлиять на Белоруссию и другие страны СНГ, государства подобного типа не воспринимаются на Западе как партнерские, с которыми удобно вести диалог. То есть, возможно, да, "час Лукашенко, чтобы за него как следует взяться, пока не настал. Понятно, что много сил и внимания отнимает кризис на Украине. Слишком резко пошла волна обострения ситуации в Сирии. И наконец, проблема с лавиной миграции из региона Ближнего Востока, из Северной Африки в Евросоюз.

Все это накладывается друг на друга и отодвигает возможные сценарии для пущей дестабилизации в постсоветском пространстве, которые могли бы быть организованы накануне или в процессе выборов. Накануне -то есть, за неделю или месяц. Даже можно сказать, что Лукашенко в какой-то степени просто повезло. Но не стоит думать, что отношение к нему со стороны Запада как-то изменилось, либо он вдруг сам решил скорректировать свой курс по отношению к Евросоюзу. Это было бы иллюзией".

Александр Караваев сказал также, что "после прошедших выборов вопрос по Лукашенко для западных манипуляторов теперь отодвинут на горизонт неопределенного будущего. Теперь речь идет лишь о том, как транслировать его политику дальше. Но всегда маячит какой-то естественный предел физических возможностей лидера, как и длительной устойчивости политической системы под руководством одного человека. Поэтому новая президентская каденция не снимает стратегический вызов, который стоит перед системами "нелиберальной демократии" постсоветского пространства. Вопрос о транзите власти везде решается, в общем, по-своему".

В завершении интервью для Правды.Ру эксперт подчеркнул: "В случае с президентом Белоруссии в ближайшие несколько лет вряд ли можно будет определенно сказать, по какой схеме решат пролонгировать жизнь созданной им политической системы. Достаточно мягкий транзит системы Лукашенко в иную политэкономическую систему Белоруссии, мне кажется, возможен только в союзе с Россией. Иначе может произойти серьезная дестабилизация обстановки в стране, связанной, прежде всего, с экономическими проблемами. А вот как будут отстраиваться отношения с Россией, покажет время". 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы