Источник Правда.Ру

Валентин Катасонов: Лучшим ответом на санкции будет перестройка нашей экономики

Валентин Катасонов: Лучшим ответом на санкции будет перестройка нашей экономики. Валентин Катасонов: Лучшим ответом на санкции будет перестройка

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал введение новых санкций после России.

— Озвучены новые санкции против России. Серьезно ли то, что вводится" запрет на торги облигациями компаний "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть" со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг?

— Любые санкции благотворно влияют на страну, против которой они объявлены. Мы должны освобождаться от этой наркотической зависимости от мировых финансовых рынков, на которых господствуют западные банки, и эти рынки контролируются федеральной резервной системой.

Мы до конца не всегда это осознаем и фактически происходит как бы демонтаж по инициативе Запада еще одного элемента того механизма внешнего управления экономикой, о котором я много раз говорил уже. Так что я могу только приветствовать эту санкцию.

— Не надо ли отвечать симметрично в энергетике, как? Как нам защититься?

— Думаю, отвечать симметрично надо следующим образом — не уподобляться "моське", которая лает на слона. Симметричный или даже асимметричный ответ должен заключаться в том, что мы должны срочно проводить перестройку управления нашей экономикой.

Вот в чем наш ответ Чемберлену, ни в чем другом. А заниматься этими глупостями вроде запрета западных спиртных напитков — несерьезно. Нам необходимо перестраивать денежно-кредитную систему, необходимо переходить на расчеты в валютах, альтернативных доллару, необходимо выходить из всемирной торговой организации, нам много чего необходимо.

— Каков ваш прогноз, насколько существенно санкции от ЕС и США отразятся на российской экономике?

— Безусловно, наступит период, когда мы начнем адекватно отвечать, перестраивая нашу внутреннюю экономику. Если мы этого не будем делать, то враг нас забьет очень быстро. Потому что при нынешней модели экономики, нынешней финансовой модели мы не в состоянии противостоять этим ударам.

Сейчас надо смотреть не столько на Запад, сколько надо смотреть на Кремль. И опять-таки смотреть на Кремль не в плане того, как он будет там отплевываться перед Западом, я имею в виду плане санкций, а в том, какие он принимает стратегические решения по управлению собственной экономикой.

На сегодняшний день экономика управляется извне, и самые главные вопросы мы не поднимаем. Управление экономикой идет через оффшорные зоны, через то, что наш Центробанк выпускает рубли под американскую валюту. Управление нашей внешней экономикой идет, потому что правительство до сих пор продолжает говорить, что иностранные инвестиции нам помогут и так далее.

Читайте также:

Санкции: России пора поднять ставки

Михаил Воейков: Санкции имеют шумовой эффект

Александр Разуваев: Россия может ответить на санкции Евросоюза больнее

Читайте последние новости на сегодня, 12 сентября 2014 года


ЕС терпит миллионные убытки из-за санкций Москвы
Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Vik Ganz Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Даниил Петри Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Арчи Арчи Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alex Gorod Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка