Источник Правда.Ру

Наталья Ульченко: Обиженная Западом Турция стремится стать ближе к России

Наталья Ульченко: Обиженная Западом Турция стремится стать ближе к России. Наталья Ульченко: Обиженная Западом Турция стремится стать ближе

Заведующая сектором Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН, доцент ИСАА МГУ Наталья Ульченко специально для Pravda.Ru прокомментировала победу Эрдогана на президентских выборах в Турции и рассказала, как будут складываться ее отношения с Россией.

— Действующий премьер-министр Турции и кандидат от правящей "Партии справедливости и развития" Реджеп Тайип Эрдоган победил на выборах президента уже в первом туре. Зачем Эрдогану понадобилось избираться президентом? Почему у него такая поддержка населения?

— Это способ остаться у власти, потому что в соответствии с ныне действующим положением, невозможно пребывать в должности премьер-министра более трех сроков подряд. Поэтому необходима была разработка иного сценария, который позволил бы Эрдогану остаться у власти, и этот альтернативный сценарий был найден за счет выдвижения действующего премьер-министра в президенты страны, с последующим, видимо, изменением статуса самого президента, который ныне имеет ограниченные полномочия.

Вариантов пересмотра статусов много, начиная от нового прочтения действующих положений конституции, на первый взгляд, ограничивающих полномочия президента, но в действительности, которые могут быть трактованы, как широкие полномочия президента, и заканчивая проведение через референдум или через парламент решения о превращении Турции из парламентской республики в президентскую.

Что касается такой поддержки. Это очень интересное положение, потому что мы возвращаемся к оценке наполовину наполненного стакана. Половина электората поддерживает нынешнего главу правящей партии, но другая половина столь же убежденно его не поддерживает.

— Эрдоган положительно оценил действия России по отношению к крымско-татарскому населению, сказал, что будет рейс из Турции в Симферополь, но с другой стороны, сразу возложил ответственность за сбитый малазийский "Боинг" на Россию. Чем руководствуется Эрдоган в отношениях с РФ?

— Думаю, что в двухсторонних отношениях он руководствуется следующим соображением, что пока получается так, что обострение отношений с США в последнее время и противоречия с ЕС пришлись очень кстати, на момент когда у России обострились отношения с Западом.

Это дало возможность Турции занимать либо нейтральную позицию, либо сохранить свои отношения с Россией, сделав ставку на их расширение. Собственно говоря, это и происходит, тем более теперь с перспективой открытия российского рынка с еще большими возможностями для турецких поставщиков. Думаю, что Турция будет стараться использовать свой шанс, используя это недоразумение, обиды по отношению к Западу.

— Турция не попала под наши санкции. Путин пообещал именно оттуда наладить поток овощей и фруктов. Турция наш потенциальный союзник?

— Поставки молочных товаров из Турции, если они начнутся, это та тема, по которой стороны давно пытались договориться. Если это произойдет, то это будет означать такую ассортиментную революцию еще в поставках турецкой продуктовой продукции в РФ.

Читайте также:

Сергей Демиденко: Эрдоган толкает Турцию к коллапсу

Не подходи ко мне, я обиделся! Эрдоган больше не разговаривает с Обамой

Турция: с ЕС остаться и в ТС податься


Беспорядки в Турции приведут к развалу страны?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно