Источник Правда.Ру

"Когда женщины говорят о насилии вслух, им легче это пережить" - эксперт

В течение июля текущего года на страницах "Фейсбука" российских и украинских пользователей проходит флеш-моб под хэштегом #яНеБоюсьСказать.

Идея флешмоба заключается в том, что пользователи могут открыто, не стесняясь рассказать о случаях сексуального, физического или психологического насилия.

Насколько актуальна тема насилия в современном обществе Правда.Ру спросила у психоаналитического психотерапевта, бизнес-коуча, ведущего и участника психоаналитической организационной и клинической психодрамы, бизнес-консультанта Дмитрия Астаулова.

Собеседник Правды.Ру отметил, что еще Фрейд в свое время, когда работал с женщинами-пациентками, ужаснулся от факта - неужели у всех было какое-то сексуальное насилие, неужели почти у всех был инцест? Об этом Фрейд размышлял, когда ставил женщинам диагноз "конверсионная истерия". Позже он понял, что на самом деле эти воспоминания о насилие являются реальностью, но внутрипсихической реальностью. То есть этого не происходило. Таким образом, срабатывали защитные механизмы психики, и женщины начинали вспоминать - это было для них реальностью, но на самом деле этого не происходило.

Речь идет о некой инфантильной запретной сексуальности, которая бывает у девочек, например, по отношению к отцу в нежном возрасте, примерно, от 3,5 до 5 лет. И в чем гений Фрейда? Он открыл эту инфантильную сексуальность, которая вообще допускается, и назвал все это Эдиповым комплексом.

Сегодня, по мнению Дмитрия Астаулова, проблема сексуального насилия является актуальной, если рассматривать мужчину в качестве насильника. Когда женщины говорят о своей проблеме вслух, им становится легче. В тот момент, когда они об этом говорят, они будто проживают ситуацию заново, но не одни, а с теми, кому они это сообщают.

"Очень тяжело в одиночку переживать, и поэтому люди идут к другим людям, в том числе через сети, чтобы им сопереживали. Даже через сеть это чувствуется. Такую вещь психика пережить практически не может. Это тоже самое, что умереть. Жертва такого насилия говорила мне, что в этот момент она будто умерла", - рассказал Дмитрий Астаулов корреспонденту Правды.Ру.

Также собеседник Правды.Ру отметил, что порой женщина сама на подсознательном уровне воспринимает себя жертвой. То есть речь идет о неком мазохистическом функционировании. В таком случае, когда насильник ищет свою жертву, женщина сама его каким-то образом находит.

Очень важно уметь распознать типичного насильника в толпе, тем самым избежать происшествия.

По мнению эксперта Правды.Ру, такой человек находится в измененном состоянии сознания - это видно по глазам. Если женщина чувствует, что что-то не так, то нельзя стесняться - нужно бежать, чтобы не поддаться гипнозу, так как насильники - люди с психическими нарушениями - склонны к психическому захвату, они могут накидывать психическое лассо на другого человека. Также существует стокгольмский синдром, когда жертва начинает идентифицироваться и слушаться во всем своего насильника.

Собеседник Правды.Ру советует женщинам довериться собственным ощущениям - нужно обращать внимание на то, что вы чувствуете рядом с тем или иным мужчиной.

"Потому что замыслы человека или какой-то паталогический настрой все равно будет чувствоваться, поэтому тут самое эффективное средство - это, во-первых, обычные меры предосторожности, которые везде написаны, а во-вторых, нужно понять, что вы чувствуете рядом с этим мужчиной. Если вам как-то тревожно, как-то не по себе, то тогда лучше не рисковать, а доверять своему ощущению", - подытожит Дмитрий Астаулов беседу с корреспондентом Правды.Ру. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Семён Варламов: насильник или жертва?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Atanesyan Artur "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"
Виктор Гольдмахер Американцы любят организовывать разные шоу и военные парады
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева