Источник Правда.Ру

Анатолий Вассерман: Россия отказалась быть кормом для США

Опрос "Левада-Центра" показал, что почти 60% россиян видят угрозу со стороны США, при этом почти каждый второй гражданин РФ воспринимает Америку как некий сдерживающий барьер для развития России. В 2007 году тогда об угрозе со стороны США говорили 47% опрошенных. До 31 % (на 10%, по сравнению с 2007 годом) выросла доля россиян, опасающихся возможного военного вторжения, оккупации со стороны Штатов — до 31%. Данные опроса специально для Pravda.Ru прокомментировал политический консультант Анатолий Вассерман.

"Если уж крайне либеральный "Левада-центр", основанный человеком, выдворенным из Всероссийского центра изучения общественного мнения за склонность к подтасовкам, не может отрицать искреннее опасение граждан России по отношению к позиции Соединенных государств Америки, значит опасность этой позиции уже очевидна даже самому "Левада-центру". Раньше это было незаметно, потому что раньше американцы еще лелеяли надежду, что мы влезем в их пасть добровольно и с песней, и поэтому не видели необходимости действовать открыто, а старались убедить нас в том, что быть для них кормом — это величайшая честь", — сказал Анатолий Вассерман в беседе с журналистом Правды.Ру.

Сейчас, добавил он, когда они видят, что "мы не только сами ускользаем из-под их носа, но и норовим утащить с американского стола старательно сервированный Евросоюз", они начали действовать открыто.

"И в условиях, когда Соединенные государства Америки сами хвастаются тем, что смогли выкрутить руки Европейскому союзу и заставить его действовать против его собственных интересов, чтобы напакостить нам, естественно, народ видит заявления американских руководителей и оценивает их вполне адекватно. Так что, если уж даже "Левада-центр" признает эту опасность, значит, ее уже никто не может отрицать", — подчеркнул Анатолий Вассерман.

По сравнению с 2007 годом меньшее число опасается навязывания России чужих идей и ценностей. Сейчас этого боятся 36%, тогда как в 2007-м — 44%, уменьшилось число и тех, кто видит угрозу со стороны США в установлении контроля над политическим курсом страны с 38% в 2007-м до 24% в этом году. Говоря о причине такого успеха российского руководства, Анатолий Вассерман отметил, что власти продемонстрировали свою самостоятельность, сделали очень много шагов, "явно неодобряемых Западом и явно идущих вразрез с интересами Запада". Понятно, добавил он, что каждое такое действие укрепляет уверенность самого руководства в том, что "движение по этому пути не только возможно, но и полезно". "И каждый такой шаг укрепляет уверенность рядовых граждан в том, что движение по этому пути продлится", — сказал Анатолий Вассерман корреспонденту Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, является ли Россия сдерживающим фактором для развития США, политический консультант отметил, что мы — не препятствие ни для одной страны. "Россия отрабатывает технологии взаимовыгодного взаимодействия, и чем выше развитие тех, с кем мы взаимодействуем, тем легче извлечь из него взаимную выгоду. Но проблема Соединенных государств Америки в том, что они уже давным-давно прекратили развиваться сами и препятствуют развитию других. В том, что они отработали методы извлечения выгоды из разрушения, а не из созидания. И мы препятствуем движению Соединенных государств по пути разрушения других и тем самым по пути разрушения самих себя.

Западная пропаганда убедила слишком многих в том, что разрушение — это форма развития. И, естественно, видя, что мы препятствуем этому всеобщему разрушению, те, чьи мозги заболоченны пропагандой, начинают полагать, что мы препятствуем развитию. На самом деле, мы как раз и пытаемся вытолкнуть и самих себя и весь мир, включая Соединенные государства Америки, снова на путь развития", — сказал Анатолий Вассерман в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

Читайте также:

Россия не борется с врагами - она их пожирает

Анатолий Вассерман: Антигосударственный протест в России выдыхается

Штатам надо напомнить о геноциде индейцев

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Анатолий Вассерман: успех 2014 — Сочи, Крым, Мистраль
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Филипп Новиков Французский аналитик: США и Европа будут наперегонки отменять санкции против России
Sveta Gudkova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий