Источник Правда.Ру

Эксперт: Тори теперь придется в одиночку решать вопрос с Шотландией

7 мая завершились выборы в парламент Великобритании, на которых британские консерваторы одержали уверенную победу. По окончательным данным, партия премьер-министра Дэвида Кэмерона получает 331 место в будущем парламенте из 650, оппозиционная Лейбористская - 232 места, на третьем месте - Шотландская национальная партия с 56 мандатами, у либерал-демократов - 8 мандатов, у UKIP - один. Остальные участники выборов поделили 22 места в палате общин. Прокомментировал итоги выборов в интервью Pravda.Ru генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

"В ближайшее время мы увидим разные интересные инициативы, поскольку те обещания, которые Дэвид Кэмерон давал на протяжении последних пяти лет, особенно касательно Европы, прежде всего, проведения референдума по выходу из ЕС, должны быть реализованы", - заявил Андрей Куликов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему люди так проголосовали? Все говорили, что это самые непредсказуемые выборы.

"Да, ожидали, что это будут самые непредсказуемые выборы, все опросы общественного мнения показывали, что лейбористы и консерваторы идут вровень. Причина, на мой взгляд, с одной стороны, кроется в событиях двух последних недель, когда лейбористы выступили с некоторыми весьма странными и неоднозначными инициативами, которые вызвали скорее усмешку, чем уважение. С другой стороны, консерваторы получили существенную поддержку от ведущих средств массовой информации. Их поддержали бизнес-издания (The Economist, The Financial Times, The Times) и массовые газеты (Daily Mail, The Sun)", - отметил Андрей Куликов.

Эксперт отметил, что консерваторы и лейбористы в этой кампании должны были предложить что-то новое, и от них ждали, что они сместятся к центру, смогут апеллировать к нейтральному электорату. Но вместо этого они остались на своих традиционных позициях: лейбористы остались приверженными высоким налогам и повышению регулирования, а консерваторы сместили акценты на экономику. При этом тема иммиграции, которая так громко звучала прошлой осенью и в начале этого года, фактически исчезла из кампании, что вызывало удивление некоторых политиков еще за неделю до голосования», - подчеркнул он.

Андрей Куликов отметил, что Англия еще решает и проблемы с Шотландией, которая потенциально на выходе из состава Соединенного Королевства. "Кроме того, можно предположить, что в ближайшее время главной темой станет реформа избирательного законодательства, будет обсуждаться изменение границ избирательных округов, чтобы как-то нивелировать существующие дисбалансы между количеством голосов и мест, которые получают партии, к следующим выборам", - сказал он.

 

Читайте также:

Джонатан Тонг: Кэмерон будет настаивать на том, чтобы Великобритания осталась в ЕС

Мэр Лондона отказался от американского паспорта

Флаг Шотландии поднят над лондонской резиденцией британского премьера

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Великобритания осталась консервативной
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы