Эксперт: У Запада новое хобби - поиск скелетов в чужих шкафах

В Европарламенте обсудили степень свободы слова в РФ и прочие гражданские права. Что именно беспокоит чиновников? В чем выражается отсутствие свободы слова? На эти вопросы смог ответить в интервью Pravda.Ru профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

"Я пока не вижу каких-то причин для беспокойства. Я просматриваю и западные СМИ, но, к сожалению, в последний год сильно усилилась их тенденциозность, я практически не верю той информации, которая там публикуется. Особенно в отношении России и в вопросах, связанных с ситуацией вокруг Украины. Я общаюсь с украинскими коллегами, они сетуют на то, что им не хватает достаточной информации, потому что очень однобоко преподносятся все события на украинском ТВ. Насколько я вижу, у нас наоборот ТВ представляет все возможные точки зрения, даже иногда градус дискуссий зашкаливает, может быть, европейских коллег беспокоит, что у нас слишком много свободы слова в данный момент", — заявил Дмитрий Лабин.

Депутат от Эстонии Марью Лауристин предостерегла журналистов и политиков, которые прислушиваются к точке зрения таких каналов, как RT. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как это соотносится с призывами к свободе слова? Разве это не демарш за ее ограничение?

"В последний месяц произошла у многих переоценка, если раньше мы свято верили, что в европейских странах, в странах демократии подлинно поддерживается свобода слова. То сейчас многие из нас уже убедились, что все совсем не так. И политика двойных стандартов присутствует, к сожалению. Хотя мы брали за эталон то, как устроено общество в Европе, надеялись, что и наше общество возьмет это за пример и будет совершенствоваться. Но я сам не раз сталкивался в последнее время на разного рода дискуссиях, когда европейцы ведут себя абсолютно не толерантно, не выслушивают точку зрения и не дают высказаться. И это очень сильно расстраивает", — отметил Дмитрий Лабин.

Эксперт подчеркнул, что вопрос с Russia Today уже не раз поднимался, поскольку все нападки идут именно на этот канал. "Я как обычный зритель не вижу каких-то поводов для беспокойства. Russia Today показывает картинку, как есть в действительности, и комментирует то, что происходит на этой картинке, не более того. Поэтому я не понимаю, какие могут быть претензии, когда российские каналы добывают информацию с риском для жизни, освещают события так, как они есть на самом деле. Я не вижу, где здесь может быть обман или пропаганда. Европейские коллеги нас часто обвиняют в пропаганде, когда мы высказываемся как эксперты, но каких-то аргументов на сей счет не приводится".

Корреспондент "Правды.Ру" подметил, что, может быть, обвинения по старой традиции… с советских времен сохранились?

"Они достали эти традиции из шкафа, вроде бы мы очень хорошо целое десятилетие общались, дискутировали, и вдруг резко откуда-то вылезли эти скелеты из шкафов. Почему такое отношение вдруг стало? И причем доказать сложно, не хотят слушать. Хотя не скрою, что европейское общество тоже разное. Я сейчас нахожусь на Кипре, и мы здесь тоже обсуждаем эти темы. И я хочу сказать, что люди на Кипре достаточно свободно высказываются и поддерживают ту линию, которую сегодня занимает Россия. А еще они высказываются негативно даже по поводу политики ЕС. И средства массовой информации стараются представить все точки зрения. Здесь общество прекрасно понимает, чувствует то, как, чем живет Россия. И здесь сложно людей как-то обмануть, они все своими глазами видят и понимают", — отметил Дмитрий Лабин.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, как он относится к расширению санкционного списка с включением туда работников СМИ?

"Я отношусь к этому крайне негативно и вообще считаю, что СМИ находятся под защитой международного права. И сами по себе санкции являются нарушением норм международного права, поскольку принцип равноправия не дает никаких юридических возможностей одному государству наказывать другое государство под какими-то предлогами. Есть способы мирного разрешения всех спорных и конфликтных ситуаций, и санкции в этот список не входят. Хочу напомнить, что статья 33 устава ООН как раз точно и перечисляет все возможные средства для такого разрешения споров. А журналисты имеют полное право осуществлять свою профессиональную функцию. И наказывать их за это — грубейшее нарушение прав человека", — заявил Дмитрий Лабин.

Все депутаты выступают за требование международного расследования убийства Бориса Немцова. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, не является ли это вмешательством во внутренние дела России? Или мы должны способствовать такому международному расследованию?

"Нет, это никак не может входить в компетенцию никакого международного трибунала или каких-то специально созданных следственных органов. Поскольку Россия является суверенным государством. Если только Россия, как полноправный член международного сообщества, не передаст свой спор другим государствам на такое рассмотрение. В данном случае здесь нет никакой необходимости, при всем уважении к Борису Немцову, он действительно внес существенный вклад в становление демократии в России, и я думаю, что с этим сложно спорить. Но есть все необходимые средства и компетентные органы в суверенной России, которые могли бы справиться с этой задачей и непредвзято расследовать. Здесь нет никакой необходимости привлечения международных инстанций к этому вопросу. Никто даже не предлагал Соединенным Штатам никакие международные следственные процедуры после убийства их президента Кеннеди. Это тоже фигура была значимая. Я думаю, что здесь совершенно не нужно и даже вредно в таком ключе вести дискуссию", — заключил Дмитрий Лабин.