Источник Правда.Ру

РПЦ оплатит долг молитвами... А почему нет? Мнения экспертов

Как сообщает Петербургский правовой портал, в Нижегородской области арбитражный суд разрешил Церкви выплатить часть долга молитвами.

Долг образовался после оборудования котельной. Стоимость работ превысила 900 тысяч рублей. Однако с заказчика удалось получить меньше 500 тысяч. В суде было достигнуто мировое соглашение, в рамках которого священнослужители обязались вернуть часть долга деньгами, а часть молитвами.

Правда.Ру обратилась к видным правоведам с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

По мнению доктора юридических наук Людмилы Айвар, этот случай хотя и выглядит странно, вполне укладывается в нормы права. "Я думаю, - подчеркнула почетный адвокат России, - что суд исходил исключительно из интересов сторон, поскольку это мировое соглашение. Оно может содержать любое мирное решение, которое устраивает обе стороны, не нарушает интересы третьих лиц, соответствует российскому законодательству.

Здесь фактически произошел отказ от части долга. Стороны процесса вправе как признать долг, так и простить его. Видимо, предложенная морально-этическая компенсация устроила истца. В данном случае суд был просто обязан утвердить мировое соглашение.

На моей памяти это первое такое решение. Оно несколько неожиданное, неординарное. Однако полностью укладывается в рамки законодательства. Будем считать, что у нас появилось такое ноу-хау".

С Людмилой Айвар, в общем и целом, согласен президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. Он, правда, считает, что в данном случае речь все же не идет об отказе от долга. В своем комментарии Правде.Ру он также обратил внимание на то, что стороны достигли мирового соглашения. Если предприятие, которое оказало услуги епархии, не получило денег, но согласилось взять хотя бы часть суммы молитвами, почему это незаконно?

"Насколько я понял, - пояснил эксперт, - работники предприятия будут внесены в некий синодик для поминания. И это поминание, кстати, тоже стоит денег. Хотя в храмах стараются не вешать ценники, но все мы знаем, что все чего-то стоит. За вечное поминание платят до 100 тысяч рублей..." Роман Лункин также отметил, что такое решение суда не означает, что впредь епархии могут рассчитывать на то, что часть долгов можно отдавать молитвами.

Касаясь такой деликатной темы, как цена обрядов, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин пояснил Правде.Ру, что иногда в храмах висят определенные ценники на молебны, крещения, венчания. С одной стороны, это может расцениваться как торговля, но официально Церковь говорит о том, что это рекомендуемая сумма пожертвования. Был прецедент, когда с иском к храму Христа Спасителя обращалось Общество защиты прав потребителей по поводу продажи ювелирных изделий. Дело не получило развития.

"Ситуация такова, - пояснил Роман Лункин, - что верующие воспринимают это нормально Люди же, критически настроенные, считают, что это торговля. В общем, это вечный вопрос, вечная проблема, которая была всегда. Но в данном случае для нас важно, что стороны достигли мирового соглашения, а решение суда, хотя и звучит непривычно, однако не противоречит российскому законодательству".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии