Источник Правда.Ру

Политолог: Минск выявил раскол между США и Европой. Россия должна воспользоваться ситуацией

Политолог: Минск выявил раскол между США и Европой. Россия должна воспользоваться ситуацией. встреча нормандской четверки в Минске

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия на саммите в Минске выдвигает неприемлемые условия. Лидеры ДНР и ЛНР на заседании контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе отказались подписать документ, согласованный "нормандской четверкой". Какие последуют за этим события, и будет ли хоть что-нибудь подписано, корреспонденту Pravda.Ru рассказал заместитель заведующего кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, доцент Александр Гущин.

"Если будет подписано, то только применительно к разводу сторон. Вполне возможно, что согласовать вопрос о границе сейчас не удастся. Потому что ключевой вопрос — это вопрос о границе. Если ДНР и ЛНР потеряют контроль над границей, то тогда никакого контроля над выполнением Украиной этого автономистского курса на предоставлении автономии не будет. И с точки зрения границ, говорить о каком-то прорыве вряд ли приходится", — подчеркнул Александр Гущин.

Эксперт выразил надежду, что войны не будет. "Если подпишут развод сторон и демилитаризованную зону, то без решения вопроса о границе Украина скажет, что нет полного восстановления суверенитета. В таком случае не исключено, что в ближайшие недели начнется новый этап давления на Россию со стороны США через ужесточение санкций", — сказал Александр Гущин в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

Если будут прекращены бои, тогда оказывать такое мощное давление будет сложнее. "Поэтому не исключены различного рода провокации. Даже если удастся подписать нынешние минские соглашения, то в политическом плане ждать прорывов в ближайшее время не приходится, и мне кажется, что санкции в ближайшее время отменены точно не будут. Возможно, будут и усилены, если контроль над границей Украина не получит, если не будет найден с коллективным контролем над границей и внутри демилитаризованной зоны, в том числе с участием наблюдателей ОБСЕ и миротворцев из нейтральных государств", — считает эксперт.

"Минский процесс важен с той точки зрения, что в переговорах принимают участие Порошенко и Путин. Но говорить о стратегическом прорыве и изменении отношения США к России и так далее и налаживании отношений с США пока рано", — сказал Александр Гущин в конце беседы с журналистом Pravda. Ru.

Читайте также:

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

"Если бы армия России вошла в Донбасс…"

Встреча в Минске. Разговоры в кулуарах и настроения журналистов

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Англоязычная версия данной новости


"Обама решил добить и Украину, и Европу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО