Источник Правда.Ру

Пол Салливан: США проиграли России в Египте

Пол Салливан: США проиграли России в Египте.

Россия и Египет договорились создать зону свободной торговли и российскую промышленную зону возле Суэцкого канала. Аль-Сиси заявил, что обе страны подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство ядерного реактора. Западные аналитики пишут, что Путин будет пытаться выдавить США из Египта. Как Египет будет балансировать между двумя державами? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru политолог, профессор Университета национальной обороны и Джорджтаунского университета, специалист по Ближнему Востоку Пол Салливан.

"Российская экономика ослабевает и находится под санкциями. 70% ее экспорта — это нефть, газ или же минеральное сырье. Она экспортирует мало промышленных товаров. Ее сельскохозяйственный экспорт также может быть ограничен из-за санкций. Египет — страна, которая просто пытается выйти из тяжелых экономических и политических времен, находится в центре войны с терроризмом в собственной стране. Египет экспортирует сельскохозяйственные товары и очень мало промышленных. Я не вижу в этом большой выгоды ни для одной из стран, кроме как больших поступлений денег богатым и очень богатым людям Египта и России, которые извлекают выгоду из этих новых зон", — заявил Пол Салливан.

Эксперт также отметил, что Египет не готов к ядерному реактору. "У него нет необходимых условий обслуживания, которые нужны для безопасного воплощения этого проекта. Это также деструктивный шаг со стороны России, который может привести к другим не особо положительным обстоятельствам на Ближнем Востоке, Западе или в России".

Пол высказался также и по поводу комментариев западных аналитиков. "Наблюдая за инвестициями США, их торговлей и интересами, "выдавить" их было бы очень сложно. Египет стремится диверсифицировать свои международные отношения, торговлю. Я желаю им удачи. Россия может быть частью этого процесса, но Египет не должен использоваться при этом как поле экономической и политической битвы".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, можно ли достигнуть уровня взаимопонимания, который был при президенте Насере?

"Мир очень изменился со времен Насеры. Большинство египтян, которые помнят то время, не хотели бы возвращаться в него. Это были тяжелые времена в экономическом, политическом и военном плане", — отметил Пол Салливан.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, будет ли снят запрет на деятельность "Братьев-мусульман"?

"Деятельность "Братьев-мусульман" будет запрещена еще очень долго. Их целью является создание сверхдержавы. Народ Египта для них вторичен. Они вовлечены в терроризм и другие разрушения в Египте", — заключил Пол Салливан.

Читайте также:

Десять главных находок археологов — 2014

Россия разыгрывает восточный гамбит

Тайна фараона: серебро и "кости богов"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США берут Египет силой?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Названо главное преимущество Су-35 над американским "Раптором"
Вячеслав Кормилицын Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Рауэль Мухамедьяров(Facebook) Яков Кедми: США превратятся в Японию
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик