Источник Правда.Ру

Эксперт: Информация об изъятии органов в ОМС - попытка решить проблему

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) предложила дополнить полисы ОМС информацией об отношении к изъятию органов.

О том, необходимо ли это нововведение и не будет ли оно использоваться против "безнадежных" пациентов, Pravda.Ru рассказал Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС.

"Мы подготовили аналитическую записку, которая поднимает проблематику, связанную с трансплантацией органов человека, что гражданин заранее будет в той или иной форме подтверждать свое согласие, и эта процедура будет более активно продвигаться. Но, в первую очередь, это должно обсуждаться именно с врачом, необходимо, чтобы именно специалист  разъяснил, что это, зачем и почему, и пациент уже под медицинской тайной мог давать согласие на то, чтобы его органы могли быть трансплантированы после того, как он скончается, или нет",- пояснил эксперт.

"Очень важно учесть все морально-этические нормы, религиозные взгляды граждан. Эта тема как раз вынесена на обсуждение, чтобы можно было найти тот путь, который будет более комфортным для россиян",  - рассказал аналитик в беседе с журналистом Правды.Ру.

Корреспондент Правды.Ру спросил у Николая Калмыкова, как это нововведение поменяет существующий формат согласия или несогласия на трансплантацию органов.

"Когда начинали обзванивать родственников, "можно-нельзя" - это было некорректным форматом, поэтому люди изначально должны иметь возможность выразить свое согласие или несогласие с данной процедурой",- отметил он. 

Корреспондент Правды.Ру уточнил у эксперта, как будет пресекаться риск того, что врачи просто захотят заработать на "безнадежных" пациентах.

"Это одна из точек риска, которую необходимо предусматривать. Мы рекомендуем привлечь к обсуждению представителей правоохранительных органов. Необходимо развивать эту систему. В первую очередь, это надо вынести на обсуждение.

Наши представители здравоохранения тоже не могут проходить стороной, нельзя такие вещи замалчивать", - заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии