Источник Правда.Ру

Андрей Манойло: США оставили Европу на растерзание исламистов

Андрей Манойло: США оставили Европу на растерзание исламистов.

Марш единства в Париже был подан как ответ на бесчинства экстремистов, как акция солидарности с жертвами терактов, которые произошли в Париже с 7 по 9 января, как готовность всем миром противостоять терроризму. О том, достиг ли он своей цели, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло.

"Не думаю, что он достиг своей цели, потому что, по сути, это была пропагандистская акция, в основе которой все-таки нет реальной программы объединения усилий всех европейских стран в борьбе с международным терроризмом. Что это был за марш? Собрались главы государств, прошли они, взявшись за руки, тем самым попытавшись продемонстрировать единство Европы и показать напуганному населению европейских стран то, что Европа едина. Хотя это совсем не так. Потому что Европа сегодня переживает острейший экономический кризис. Вспомните заявление Германии о том, что Грецию надо выдворить из ЕС, чтобы она не подрывала его экономику. На самом деле, это некое стремление создать иллюзию единства при его отсутствии. По всей видимости, это пока единственное, что могут сделать главы европейских государств, потому что все-таки многие из них понимают, что надо объединять свои усилия, потому что против них выступает единый, очень хорошо организованный террористический фронт. И в одиночку ни одно европейское государство не выдержит в этой борьбе", — отметил Андрей Манойло.

Эксперт также отметил, что между различными странами в Евросоюзе существует сегодня огромное количество противоречий и спорных вопросов, которые мешают им объединить свои усилия. "Вот Италия сделала заявление несколько дней назад о том, что надо создавать единую службу безопасности. Это очень правильна позиция, но это тоже, по сути, является декларацией. Если рассматривать того же Олланда и те цели, которые он преследует, находясь в кресле президента Франции, то главный его мотив — не защитить Францию от атак террористов, а удержаться у власти".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а почему Обама не присутствовал на марше?

"Есть несколько версий и предположений, почему именно Обама не присоединился к этому маршу. Во-первых, у США сегодня довольно сложные отношения с Евросоюзом, с его ведущими лидерами — Германией, Францией. И это видно хотя бы из тех же недавних заявлений Олланда, когда он заявил о том, что те санкции, которые Вашингтон заставляет вводить в отношении России, вредны для ЕС, их надо отменить. Олланд сделал этот заявление, и на следующий день произошла атака исламистов на редакцию журнала. Здесь напрашивается очевидная версия о том, что исламисты, которые провели эту атаку, были из ИГИЛ, который был создан, сформирован, обучен и вооружен США для борьбы против Башара Асада в Сирии. И сегодня ИГИЛ остается инструментом по реализации политики Соединенных Штатов", — подчеркнул Андрей Манойло.

При этом эксперт отметил, что есть все основания полагать, что американцы, как только Олланд начал разворачиваться в сторону России, тут же послали ему привет. Они нанесли удар в самый центр Парижа, используя для этого уже готовые исламистские группировки. Манойло подчеркнул, что если именно Вашингтон спланировал эту операцию, используя в темную исламистов, то Обаме не было никакого резона лететь на траурные мероприятия.

"Второй аспект заключается в том, что все-таки США подчеркивают, что если у Европы возникают какие-то проблемы с исламизмом, миграцией, терроризмом, то это в первую очередь проблемы самой Европы. Потому что Европейский союз для Соединенных Штатов является крупнейшим экономическим и политическим конкурентом. И Европа должна своими силами разбираться с этой внутренней проблемой. А если они с этим справиться не могут, то тогда пусть Европа официально обращается к Соединенным Штатам за помощью, которая будет оказана на определенных условиях", — подметил Андрей Манойло.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, почему Россия не проводит такие акции в ответ на теракты?

"О том, что будет атака на эту редакцию, исламисты заявили два года назад, когда произошел скандал с публикацией карикатур. То есть два года они тщательно готовились к этому теракту, они подбирали исполнителей, это не должно было остаться незамеченным. И тем не менее французы это дело проспали. И теперь они пытаются различными маршами сделать некую мину при плохой игре, то есть создать фасад того, что правительство не спит и борется, хотя это явный прокол. В отличие от тех же французов, мы, когда мы боремся с терроризмом, мы работаем. И меньше всего в нашей стране усилия направлены на создание каких-то иллюзий и показухи. Поэтому у России в борьбе с терроризмом всегда есть конкретные результаты, а французы вынуждены проводить терапевтические, успокаивающие акции", — заключил Андрей Манойло.

 

Читайте также:

В Дрездене 35 тысяч человек вышли на демонстрацию против шовинизма в немецком обществе

В Париже в полной тишине проходит марш памяти жертв терактов

Продолжение Charlie Hebdo: в ФРГ подожгли офис газеты Hamburger Morgenpost

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто оплатил теракт в Бостоне?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы