Источник Правда.Ру

ПВО в Армении остудят Закавказье, Турцию и сорвут планы ИГ

Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Арменией о создании объединенной системы ПВО. Какие задачи будет решать эта система? Гарантирует ли она ненападение со стороны Азербайджана по конфликту в Нагорном Карабахе. На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил заслуженный журналист Армении Гурген Хажакян.

"Очевидно, что создание такой совместной системы нужно приветствовать. Создание системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности позволит создать дополнительные гарантии обеспечения безопасности Республики Армения.

Не надо забывать, что наш регион находится всего в нескольких сотнях километров от боевых действий в Сирии, да и Ирака, Афганистана… И если подтвердится информация о том, что российский самолет был уничтожен в результате теракта, то это приобретает особую актуальность", — сказал Гурген Хажакян журналисту Правды.Ру.

В свое время, напомнил эксперт, обсуждался вопрос об открытии полетов из Степанакертского аэропорта Нагорно-Карабахской Республики. "Азербайджан неоднократно заявлял, что будет сбивать все гражданские самолеты, прилетающие и вылетающие из Степанакерта. В этих условиях совместная система ПВО станет — как минимум — психологическим сдерживающим фактором для подобных действий против как Армении, так и Нагорного Карабаха", — подчеркнул он.

В условиях Армении, ее горного ландшафта, когда применение авиации ограничено по техническим причинам, система ПВО будет очень полезна, добавил Гурген Хажакян.

Наиболее широкий контекст, подчеркнул он, это турецкий фактор. "У Турции — одна из самых больших в НАТО армий, авиация и прочее-прочее. Не хотел бы преувеличивать, но в условиях постоянного политического хулиганства и непрекращающихся антиармянских выпадов президента Эрдогана, в Турции сейчас разжигается антиармянская истерия, уже достаточно близкая по накалу к той, что вот уже не одно десятилетие царит в Азербайджане", — рассказал эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру. "Тем более, что недавно был прецедент — вертолет ВВС Турции хоть и, по официальной версии, из-за сильного тумана, но, тем не менее, нарушил воздушное пространство Республики Армения".

Говоря о возможной реакции Азербайджана, Гурген Хажакян отметил, что "она может быть сколь угодно несуразной и неадекватной",

"Потому что, если люди — на уровне высшего военно-политического руководства страны делают заявления о том, что они будут сбивать гражданские самолеты, вылетающие и прилетающие в Степанакерт, то не сложно предугадать их позицию по данному вопросу. От такого руководства любой авантюры можно ожидать", — отметил военный эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником