Источник Правда.Ру

Константин Костин: Запрос общества на патриотизм получил понятную форму выражения

Константин Костин: Запрос общества на патриотизм получил понятную форму выражения. 303368.jpeg

В общественном сознании жителей России в этом году произошли важные изменения, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Недавний День национального единства был воспринят людьми именно как общенациональный праздник. А не как дополнительный выходный или, тем более, день, когда проходит "Русский марш".  

По его мнению, это "серьезный успех страны, власти, всех россиян". Мероприятия радикальных националистов утратили актуальность, считает Костин. 

"Настоящая энергия была на Тверской, где впервые собрались представители основных политических партий и общественных организаций. Таким образом, запрос общества на патриотизм получил понятную и привлекательную форму выражения и демонстрации, когда люди и основные институты государства (власть, гражданское общество, медиа) нашли общие точки  соприкосновения, когда они действуют на  "одной волне". И эта "волна" вполне понятна, ее, как говорится, можно пощупать - это актуальный патриотизм", - цитирует главу ФоРГО информагентство "Национальная служба новостей".

Угасание интереса к "Русскому маршу" Константин Костин объясняет тем, что раньше это было непривычное мероприятие, выходящее за какие-то рамки. Но интерес к подобным мероприятиям быстро падает как у их участников, так и прессы, "потому что собственной полноценной повестки у радикалов нет".

Кроме того, подчеркнул глава ФоРГО, "Русский марш" - это мероприятие, разрешенное городскими властями, на которое мог прийти любой желающий. Вот только желающих с каждым годом становится все меньше.

По словам Константина Костина, большую роль в переломе общественных настроений сыграл и "крымский фактор". Однако по данным социологического исследования ФоРГО "Россия и россияне: самоидентификация и состояние национального самосознания", День народного единства оказался среди наиболее узнаваемых праздником.

"По нашим данным, народное единство определяется, прежде всего, общей историей страны. "Очень важным" и "скорее важным"  объединяющим фактором общую историю считали 92,3 процента из числа опрошенных. Единство современных граждан РФ определяется такими факторами как общие традиции (89,5 процента), общая культура (88,9 процента), ощущение общности представителей разных национальностей (86,6 процента)", - отметил Константин Костин.

По его словам, для популяризации Дня народного единства много сделала и власть. "Взять тот же митинг на Тверской (4 ноября в акции в центре Москвы приняли участие 75 тысяч человек - прим.). Мне кажется принципиальным участие в нем всех парламентских партий, продемонстрировавших солидарность по ключевым вопросам устройства страны, ее единства, ее суверенитета. Это важный показатель устойчивости политической системы. Как говорил известный русский философ Иван Ильин, выборы должны разъединять избирателей, но объединять народ", - подчеркнул глава ФоРГО.

Читайте также: 

Лео Бокерия о демострации 4 ноября: Хотим сказать, что мы - один народ

Диана Гурцкая: 4 ноября - символичный день

Владислав Третьяк: 4 ноября - праздник единства России

Темы
Комментарии
Комментарии