Источник Правда.Ру

Виктория Легранова: Американцы переключатся на Башара Асада или отступят

Виктория Легранова: Американцы переключатся на Башара Асада или отступят. Виктория Легранова: Американцы переключатся на Башара Асада или
Виктория Легранова

Специалист по НАТО Виктория Легранова в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала заявление Барака Обамы о начале бомбардировок Сирии.

— Президент Обама выступил с заявлением по поводу "комплексной программы" борьбы против Исламского государства. Он сказал, что будет бомбить Сирию, как и Ирак, но сухопутной операции не будет. Как будет реагировать на бомбардировки своей территории Башар Асад? А если он задействуют свои ПВО?

— Де факто пригороды Дамаска до сих пор в руках исламистов. Кого Обама будет бомбить? Уверена, что если они будут бомбить пригороды Дамаска, возникнут серьезные проблемы. В окрестностях Латакии сосредоточены боевики, на южной части Сирии.

Некоторые населенные пункты захвачены исламистами в шахматном порядке, соответственно, что это будут за бомбардировки — непонятно. Думаю, на первом этапе Асад не будет предпринимать какие-либо активные действия, но если американцы начнут разрушать инфраструктуру, важные объекты, жилые районы или будут нанесены удары по военным базам сирийской армии, то возможны ответные меры.

Вообще, то, что происходит — очень странно. Почему бы не предпринимать более активные действия, к примеру, в Ираке? У них, в общем-то, полностью карт-бланш на уничтожение боевиков. Они понимают, что Россия сейчас не вступится за Башара.

— Считаете ли вы, что только бомбардировок будет достаточно, чтобы победить ИГ, ведь на этих территориях нет сильного повстанческого движения против исламистов, как было в Ливии, где против Каддафи боролись многие племена?

— Сейчас в некоторых американских СМИ появился список, каких типов вообще вооружения возможно применение — применение Дронов, применение тяжелой авиации, тяжелых бомбардировщиков, в том числе и стратегических бомбардировщиков.

Я не думаю, что какие-то возможны серьезные результаты. Какая инфраструктура? Я понимаю, когда бомбить начинают конкретные объекты — шахты, объекты инфраструктуры вооруженных сил, аэродромы, конкретные военные базы, конкретные бункеры… Но какая техника у ИГИЛ?

Тут вообще очень странное решение, честно говоря, и к чему оно может привести? Я думаю, что все закончится ровно тогда, когда сирийцы будут вынуждены защищать свою еще сохранившуюся инфраструктуру от варварских бомбардировок американцев, и все это будет длиться до тех пор, пока не собьют какой-нибудь стратегический бомбардировщик.

Вот когда грохнут, чтобы на весь мир стало известно, вот тогда все прекратится. Американцы либо переключатся на Башара Асада и начнут бомбить все подряд, либо они просто отступят.

— У ИГ есть своя налоговая база, доходы от торговли нефтью, влиятельные покровители в странах Персидского Залива. Сможет ли Обама их задушить, как он обещает, финансово?

— Думаю, чтобы действительно бороться с ИГИЛ, американцам нужно в Катаре поднять самоходы свои с оперативно-тактическими ракетами "воздух-земля", и начать бомбить сам же Катар.

Не могу не согласиться с Семеном Аркадьевичем Багдасаровым, например, что идет активная торговля нефтью, и даже в Турции ИГИЛ начал торговлю. Все-таки причина заявлений Обамы лишь отчасти относится к ИГИЛ. На мой взгляд, это некий реваншизм, он пытается втащить, провести эту варварскую операцию военную, и, в общем-то, удар по территории Сирии означает воплощение тех планов, которые были полтора года назад.

— Кто войдет в "широкую международную коалицию" Обамы?

— Судя по тем форматам, которые выбирают американцы, все будет немного размыто, страны НАТО будут участвовать по мере возможности все. На мой взгляд, будут двухсторонние форматы с Украиной, Грузией и, может быть, рядом других союзнических стран, может быть, Швецией, которая не входит в НАТО.

Будут тестироваться форматы без так называемого двухстороннего сотрудничества по безопасности, когда НАТО превратится в структуру, которая за рамками Северо-Атлантического альянса действует по принципу американоцентричному, то есть в той или иной степени они будут собирать эти коалиции.

— Россия поддержит США в СБ ООН?

— Россия не поддержит удар по территории Сирии, у России очень четкая позиция: если вы планируете какие-то полномасштабные, крупномасштабные операции, то эти операции должны быть закреплены на основе документов каких-либо. Документов при этом, на мой взгляд, американцы подписывать не хотят, решения Совета безопасности во многом вторично. Более того, России нужны будут гарантии, в каком виде эти операции будут проводиться.

Если эти операции будут проводиться в некоем секретном формате, что, скорее всего, и случится, то России нужны будут более точные гарантии и обсуждение планов американцев. Американцы свои планы обсуждать не будут, Россия предложит выработать какой-то более детальный формат международного сотрудничества в этом вопросе, потому что Россия тоже не особо заинтересована в защите ИГИЛ.

Читайте также:

Аждар Куртов: Уничтожить террористов ИГ одними бомбардировками невозможно

Михаил Чернов: "Борьба" с ИГ нужна Америке для развязывания большой войны на Ближнем Востоке

Евгений Сатановский: Обама врет и готовит дорогу на Дамаск террористам

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Читайте последние новости на сегодня, 11 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирия ждёт российские самолёты
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы