Источник Правда.Ру

Гагаузия поддержит Приднестровье в случае вооруженного конфликта - эксперт

Гагаузия поддержит Приднестровье политически в случае вооруженного конфликта, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Федор Терзи, один из основателей Гагаузской государственности, лидер движения "Боль нации".

Есть и опыт вооруженной помощи, которая осуществлялась на взаимной основе в начале 90-х годов, когда румынские националисты рванули в Гагаузию убивать народ, заявивший о своей независимости. К сожалению, в 1994 году ее не удалось отстоять под напором Европы, а Россия была слабая, сказал Федор Терзи.

Гагаузия вошла в состав Молдавии на правах автономии, и удалось записать в конституцию пункт, по которому, если Молдавия потеряет свою независимость, то есть войдет в состав Румынии, то Гагаузская автономия выходит из ее состава. Именно это удерживало все эти годы продажных молдавских чиновников от подобного шага. Но последние заявления лидера входящей в правящую коалицию Либеральной партии Михая Гимпу о том, что надо прекратить парламентский диалог с Гагаузией, говорит о том, что Молдавия все же движется к слиянию с Румынией. И может денонсировать договоренности 1994 года.

Если это произойдет, то гагаузы выйдут на защиту своей государственности, сказал Федор Терзи в беседе с журналистом Правды.Ру. Европа боится подобного развития событий, она призывает молдавских политиков бороться с коррупцией, найти разворованный миллиард евро, но эти призывы не будут услышаны, считает активист.

Гагаузы любят Россию и считают, что их будущее вместе с Таможенным союзом и евразийской интеграцией. На референдуме 2014 года 98 процентов населения, а это 140 тысяч человек, проголосовали за союз с Россией. "Но мы согласны обсуждать и Бессарабский проект, выдвинутый на Украине, где проживает около 40 тысяч гагаузов", — заметил Федор Терзи.

Россия сейчас разрешила экспорт из Гагаузии яблок, вина, это большое подспорье для экономики автономии, которая, конечно, не такая сильная, как в Приднестровье. Центральная власть из Кишинева насаждает своих чиновников и не хочет реализовывать права Гагаузии, то есть, утвердить порядок образования собственной полиции, судов, предоставить самостоятельность в назначении чиновников.

Мы ставим эти вопросы перед европейскими парламентариями, отсюда и такие тревожные заявления генерального секретаря Совета Европы Турбьерн Ягланд о том, что Молдавия может стать следующим очагом напряженности в Европе, а Приднестровье — следующим Крымом, заметил Федор Терзи.

Население можно спровоцировать на выступления так же, если Молдова будет продолжать бесконтрольно повышать цену на газ и уменьшать финансирование Гагаузии, завершил активист.

Полностью интервью смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Запад пока не заинтересован в вооруженном конфликте в Молдавии - мнение

Вокруг Приднестровья напряжение стабильное - точка зрения

Константин Сивков: Ядерный конфликт в Европе маловероятен, но возможен - в Приднестровье

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Станет ли Гагаузия Бессарабией?
Комментарии
Комментарии