Источник Правда.Ру

Вокруг Приднестровья напряжение стабильное - точка зрения

"Молдавия рискует стать очередной страной, где может произойти кризис европейской безопасности. Существует тревога, что Приднестровье может стать вторым Крымом", — пишет генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в газете The New York Times.

На этом этапе полномасштабный военный конфликт вряд ли возможен, но в такой напряженной обстановке даже незначительные стычки могут вывести ситуацию из-под контроля, считает генсек Совета Европы.

О том, если ли основания для таких заявлений, рассказал в интервью Pravda. Ru полковник, атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.

"Наверное, есть такие основания. Потому что горячие головы есть везде. Мы видим, к чему приводит, когда эти горячие головы неправильно принимают решения. А сегодня вокруг Приднестровья сложилась стабильная, но напряженная обстановка", — заявил Игорь Небейголова.

Генсек среди первоочередных мер по стабилизации общества призывает бороться с коррупцией и защитить законом СМИ, критикующие власти. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, он зрит в корень проблем общества?

"Бороться с коррупцией пускай начинают у себя, призывать, но не делать, это хуже, чем вообще ничего не делать. С коррупцией надо бороться. Также надо выступать за защиту наших СМИ. Но тогда должно быть все четко регламентировано, чтобы не переходить от хорошей, нормальной критики к оскорблениям, как у нас это часто бывает. Скажут что-то плохое, а ты доказывай обратное. Вопросы эти хорошие, но они не своевременные. Потому что надо в первую очередь не с коррупцией бороться, а с войной, которая происходит сегодня в братской нам Украине, там люди гибнут. Бороться надо с голодом. У нас есть много стран, где люди голодают. Есть вопросы более масштабные, более жизненно важные", — отметил Игорь Небейголова.

Кроме Приднестровья есть еще Гагаузия с правом выхода из состава страны. Корреспондент Правды. Ру уточнил, все ли там спокойно?

"Там тоже есть свои трудности, к сожалению. Когда расходятся взгляды на жизнь у местных властей в Гагаузии и у властей из Кишинева, то это приводит к жесткому давлению на них. Видели, что происходило перед выборами, давили. Потому что народ Гагаузии заявил о том, что желает интегрироваться в Таможенный союз, а руководство республики Молдова видит себя в Евросоюзе. И вместо того, чтобы садиться и нормально общаться, в Кишиневе начинают давить. К хорошему это не ведет, а только нагнетает обстановку, создается напряженность, которую можно было бы избежать", — подчеркнул атаман Черноморского казачьего войска.

Игорь Небейголова отметил, что аналогичная ситуация и с Приднестровьем. "Возбуждают уголовные дела против руководства Приднестровья. С выездом через кишиневский аэропорт у нас сегодня основная связь с миром. Происходит пристальный досмотр, если гражданство РФ, также могут не пустить, не объяснив ничего. Вот эти вопросы надо решать в первую очередь. И тогда и коррупцию мы победим".

Читайте также:

Глава Совета Европы: Молдавия может превратиться в горячую точку и уйти к России

Константин Сивков: Ядерный конфликт в Европе маловероятен, но возможен — в Приднестровье

В Кишиневе под флагами Евросоюза прошел митинг с требованием объединения Молдавии с Румынией

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молдавия и Украина не пустят Россию в Приднестровье?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался