Источник Правда.Ру

Запад пытается перекроить устав ООН - эксперт

Великобритания поддержала Францию в предложении о добровольном отказе от применения права вето в СБ ООН в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений.

"Мы не можем представить себе ситуацию, при которой Соединенное Королевство воспользовалось бы правом вето и заблокировало принятие мер в ответ на массовые бесчинства", — отметил в интервью ТАСС постпред страны в ООН Мэттью Райкрофт.

Странная инициатива, а что мешает Франции не спрашивать Совет Безопасности, а устранять беспорядки самостоятельно? США будут ли спрашивать кого-либо для подавления беспорядков в Фергюсоне? О том, что стоит за этой инициативой, рассказал в интервью Pravda.Ru политолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Речь идет не о внутренних действиях тех или других стран, а о внешних. То есть речь идет о гражданских конфликтах с массовыми жертвами в Африке, в Судане. В этом плане нужно вмешательство посторонних международных сил. Яркий пример — гражданская война в Югославии. Чтобы применить силу и установить там какой-то мир, требуется внешнее воздействие. В этом случае нужно иметь соответствующую резолюцию ООН. И если речь идет о каких-то катастрофических гуманитарных последствиях, то Великобритания как раз и говорит о том, что не нужно здесь ожидать права вето, нужно действовать в обход", — заявил политолог.

При этом Сергей Федоров подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что проблема эта шире, она в том, что Запад пытается перекроить устав ООН и фундаментальное положение о праве вето одного из постоянных членов Совбеза, обойти этот краеугольный камень. "Эти цели уже озвучивались и раньше, хотели расширить количество постоянных членов Совбеза ООН, провести после этого голосование квалифицированным большинством. То есть практически ликвидировать право вето. Ведь таким образом позицию России и Китая можно будет обойти".

Сергей Федоров отметил, что таким образом практически гибнет конструкция ООН, которая была заложена по результатам Второй мировой войны. "Прежде чем что-то отрезать, нужно семь раз отмерить. Я думаю, что какая-то реформа ООН требуется, но никто не пойдет на такое скороспелое решение. Это все очень сложно и требует тщательной выверки".

Читайте также:

Великобритания и Франция ограничивают право вето в Совбезе ООН

Ограничение права вето в Совбезе ООН — попытка Запада выбить сильный козырь России — точка зрения

Малайзия: Трибунал по рейсу MH17 — не единственный способ правосудия

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Позиция Совбеза ООН по Украине не имеет силы"
Комментарии
Комментарии