Источник Правда.Ру

Энвер Кисриев: Украинская война не дает Карабаху взорваться

Энвер Кисриев: Война не решает проблемы Нагорного Карабаха. Энвер Кисриев: Война не решает проблемы Нагорного Карабаха

Заведующий отделом Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал состоявшуюся в Сочи встречу президентов России, Армении и Азербайджана — Путина, Саргсяна и Алиева, посвященную урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

- Что вы можете сказать о результатах?

— Президенту удалось их посадить за один стол и прийти к общему выводу, что война не является способом решения этой проблемы, с чем согласились обе стороны и тем самым, я думаю, что это ослабит новый конфликт, разгоревшийся в последнее. Это первое.

Второе. Россия твердо заявила о том, что вступление Армении в Таможенный Союз с Россией одобряется Россией, но вместе с тем именно в рамках России, исключая Нагорный Карабах. То есть, таким образом, Россия еще раз подтверждает, что не признает Карабах ни как суверенное государство, ни как часть Армении. И что Таможенный Союз не будет распространяться на Нагорный Карабах.

Хотя вступление Армении в Таможенный Союз — это еще один шаг к стратегическому союзничеству между Россией и Арменией. В общем, такое взвешенное и удовлетворительное решение этой встречи, я думаю. На фоне украинской войны более отчетливо и ясно, что война только усугубляет положение и подлинное решение проблемы не достигается.

— Как, на ваш взгляд, надо урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе?

— Надо внимательно посмотреть основные требования Армении и основные требования Азербайджана. Требования Армении, конечно, это соблюдение национальных прав армянского народа, где бы они ни жили. В Нагорном Карабахе это население армянское в нынешних его границах, и, конечно, гарантии безопасности этого населения — основная задача Армении.

Азербайджан потерял территории. Причем значительную территорию не только Нагорного Карабаха, но и прилегающих к ней 7 или 8 районов, которые сейчас находятся практически в оккупации, как гарантии безопасности Нагорного Карабаха. Армения не претендует на эти районы Азербайджана.

Но оккупирует их для того, чтобы относительно гарантировать безопасность Нагорного Карабаха. Здесь нужно умело найти такую возможность, при которой Нагорный Карабах оставался бы в пределах юрисдикции Азербайджана с полной гарантией совершенной самостоятельности армянского анклава — Нагорного Карабаха. Если не война, то только так. Но это очень трудный вопрос.

Население этих республик относится друг к другу крайне враждебно. И каждый руководитель боится потерять авторитет. Он, может быть, и сам понимает пути решения вопроса, но пойти против мнения большинства своих народов, это трудно очень.

— Размещение российских миротворцев могло бы способствовать урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе? Стоит ли РФ выступить с таким предложением?

— Думаю, что Россия может считаться нейтральной стороной по отношению к обеим противостоящим сторонам. В принципе, можно составить такой контингент, который был бы максимально нейтральным по отношению к обеим сторонам. То есть действительно смог бы выполнять функции как бы миротворцев.

Читайте также:

Рецепты от вежливых людей Карабаху

Рука Москвы дотянулась до Карабаха

Альберт Андрян: Нагорный Карабах уповает на Россию и Путина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Вежливость Карабах берёт?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался