Источник Правда.Ру

Арбитражные суды - наиболее подготовленная категория судов - юрист

Менее чем за месяц до вступления в силу закона о банкротстве физлиц Госдума вновь изменяет порядок избавления граждан от непосильных долгов. 9 июня комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил поправки в закон о банкротстве, которые передают вопросы несостоятельности граждан из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Сергей Гаврилов.

"Арбитражные суды несравненно более подготовленные в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы рассматривают банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", — рассказал Сергей Гаврилов.

По мнению некоторых экспертов, рассмотрение дел в арбитраже ухудшит положение должников.

"Действительно, у арбитражных судей есть опыт в банкротствах, но при этом нет опыта составления плана финансового планирования для граждан, — считает глава Финпотребсоюза Игорь Костиков. — При этом судьи общей юрисдикции ежедневно рассматривают иски граждан, они гораздо ближе к народу и лучше понимают проблемы граждан-должников".

О том, что же ожидает должников, рассказал в интервью Pravda.Ru доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Юрий Гульбин.

"Почти все юристы сходятся во мнении, что если дела о банкротстве будет рассматривать арбитражный суд, то большие шансы на объективность, на профессионализм. Конечно, споры с участием граждан рассматривают суды общей юрисдикции. Но вопрос о банкротстве будут решать арбитражные суды, потому что их кадровый состав считается более подготовленным в решении этих вопросов. А так бы, конечно, хотелось бы иметь четкую градацию", — заявил Юрий Гульбин.

Эксперт напомнил, что арбитражные суды рассматривают споры между субъектами предпринимательства по экономическим вопросам чаще всего. Плюс дела о банкротстве, плюс дела об обжаловании действий госорганов. "Поэтому если дела обычных граждан будет рассматривать арбитражный суд, то это будет несколько нелогично, но в то же время пусть рассматривает. Для меня главное — вопрос цели и сути. А главная цель — это справедливость".

 

Читайте также:

США провоцируют банкротства российских компаний

Рейтинги РФ замусорила политика США

Банкротства в России разорят западные банки

Читайте последние новости на сегодня


Госдума хочет помочь "банкротам"
Комментарии
Комментарии