Источник Правда.Ру

С трибуны проблему алкоголизма не решить - мнение

Парламентарии усиленно работают над законами, регулирующими оборот спиртосодержащей продукции в России, в частности, ранее предлагалось запретить продажу алкоголя в районах чрезвычайных ситуаций и стихийный бедствий, также ввели запрет на продажу алкоголя в вечернее и ночное время. А вчера появилась новость, что глава Тувы Шолбан Кара-оол решил организовать акцию против торговцев суррогатным алкоголем. Помогают ли в борьбе с алкоголизмом меры, ограничивающие торговлю спиртным? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

"Все время происходит удивительная подмена инициатив, с позиции того, что эффективно, а что нет. Для меня совершенно очевидно, что алкоголь является психоактивным веществом, сопоставимым с наркотиками. Это и есть наркотик, только легальный. Надо развивать политику снижения спроса вообще на психоактивные вещества. И дело не в регламентации продажи этих веществ, хотя я не против этого, ради бога. Политика снижения спроса основана на следующем. Первое - первичная профилактика, научить ребенка преодолевать конфликты, не употребляя. Второе — это снижение криминального мышления путем сокращения тюремного населения. И здесь у нас большие проблемы. Эта дискуссия вокруг реабилитации, что эффективно, а что нет, тоже бестолкова и бессмысленна, поскольку у нас нет политики снижения спроса. И тогда любые инициативы, связанные с регламентацией продажи или борьбой, не будут эффективны", — заявил Олег Зыков.

Эксперт отметил, что накануне был опубликован государственный доклад Роспотребнадзора, в котором говорится, что именно Тува — один из наиболее пораженных употреблением психоактивных веществ субъектов РФ. При этом там достаточно высокие цифры отравления суррогатным алкоголем, а также много смертей от этих отравлений, отметил он.

Сообщается, что в Туве в прошлом году смертей от отравления алкогольными суррогатами было зарегистрировано на 20 процентов меньше. И перечисляется ряд мер, которые были приняты. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, могло это сыграть роль или это какие-то объективные обстоятельства, которые не зависят от этой политики?

"Я глубоко убежден, что любая регламентация, связанная с оборотом химических веществ, очень мало влияет. Ведь в этом парадокс ситуации, когда мы виним химическое вещество, хотя понимаем что это вопрос выбора человека. Если мы не влияем на него, то ничего не изменится. Если будут сокращены продажи алкоголя, то люди будут закупать впрок. В результате они будут употреблять больше. Запрет на ночную продажу алкоголя не влияет на уровень его потребления, он влияет на уровень криминального поведения ночью", — подчеркнул Олег Зыков.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у собеседника, почему возникает тяга к алкоголю и как с этим бороться?

"Не надо пытаться сформировать отсутствие тяги к алкоголю, потому что это невозможно. Есть комплекс проблем, которые имеют единые корни — это неблагополучие с детства. И если мы не пытаемся формировать индивидуальную программу помощи ребенку в конкретной жизненной ситуации, то ничего не изменится, дети будут выбрасываться с балконов, злоупотреблять алкоголем или клеем. Мода на разрушительную форму поведения меняется, но причина остается. Я могу пожелать только этому региону изучить российский опыт и использовать его для того, чтобы дети не разрушали себя, по-моему, это главное", — заключил Олег Зыков.

 

Читайте также:

Павел Крашенинников: Зарплату алкоголика должна получать его жена

Роспотребнадзор выступил против снятия ограничений на рекламу алкоголя

Ученые нашли ген, который заставляет человека уходить в запой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Дети - алкоголики: пьют водку с восьми лет...
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
анатолий карась Трамп предложил Путину ядерную сделку
В Октябрьский В Киеве храм Русской церкви атаковали "коктейлями Молотова"